旅行・地域

2018年12月13日 (木)

干し柿第2弾 完成



11月23日に完成したひとくちサイズの干し柿に続いて、11月15日に吊るした大きいサイズの干し柿も出来上がりました。



優しい甘みは、自然が引き出してくれたもの。毎年干し柿だけは失敗したことがないのですが、ただ吊るすだけなのであまり自慢にならないですね。

たくさん作ったので、春までお出しできそうです。
お好きな方もそうでない方も、どつぞお召し上がりください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月12日 (水)

うっすらと



うっすらと積もりましたが、すぐ解けてしまいました。こちら方面と違って、東北地方や日本海側の雪は多そうですが。

午前中、白馬に用事で行きましたが、雪の量は大町市南部と変わらなくてびっくりしました。もう12月中旬なのにね。ゲレンデは、もうひと降りふた降りほしいところですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月11日 (火)

大町図書館20周年イベント、16日(日)に開催



12月16日(日)16:00~19:00 市立大町図書館にて「大町図書館20周年記念イベント」が開催されます。

第1部は、大町市出身の作家 新津きよみさんのトーク&トーク、第2部は、「地元ワインと食材で綴る夕べ」(参加費1500円)で両方参加できる方が対象だそうです。定員は先着30名で、図書館にお電話(℡0261(21)1616)か直接お申し込みください。

実は私も、参加する気満々で申し込みを済ませ、楽しみにしていたのですが、自治会の重要な会合(来年は隣組長なので)と日時か重なっていたことかわかり、断念せざるを得ませんでした。

企画は大変好評て、間もなく締め切りになりそうとのことです。気になる方はお早めに図書館にお問い合わせください。
行かれた方、よろしければ後から感想などお聞かせ頂けたらとても嬉しいです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月10日 (月)

野沢菜漬け、漬かり始め


11月26日に近所のOさん家の畑で収穫させて頂き、漬けた野沢菜


浅漬けながら食べ頃になりました。漬かり始めは、フレッシュなサラダ感覚でどうぞ!年が明けて時間の経過とともにだんだんとべっ甲色に変化していきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 9日 (日)

午後の蓮華岳


午後の北アルプス蓮華岳

一段と白くなりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 8日 (土)

ポストが巣箱に

この夏、玄関にお目見えしたオーナー苦心の手作りポストがこちら↓


それに伴い、森のみち草オープン(2007年夏)から11年間ずっと頑張ってくれた初代ポストは、取り外されて庭の切り株の上で出番を待っていましたが


この度、巣箱に姿を変えて登場しました。
夏に泊まられた野鳥に詳しい静岡のMさんから、「寒くなる前にかけるといいですよ」などいろいろアドバイス頂いたり、本やサイトも参考にしたりして、第2の人生(?)のスタートとなりました。

来春、野鳥(ヤマガラorシジュウカラorスズメ)がここで子育てしてくれたら、こんなに嬉しいことはないのですが・・・。来てくれるといいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 7日 (金)

赤かぶの甘酢漬け



畑で採れた赤かぶを頂いたので、今年も赤かぶの甘酢漬けを作りました。



漬けたまま大きな瓶に入れて冷蔵庫へ。
これは1日後ですが、日ごとに鮮やかさが増して来ます。どうぞ味わってみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 6日 (木)

外池庄治油絵展 -ひと・とき・おと- in 松本市梓川アカデミア館



松本市梓川アカデミア館ギャラリーで、知人で洋画家の外池(とのいけ)庄治さんの油絵展「-ひと・とき・おと-」が開かれています。



外池さんご夫妻とは、20年近く前に知り合いました。約1km南のかやぶきのお家にお住まいで、自然と共生しながら創作されています。

独特の世界観が印象的で、美しい色彩にも引き込まれます。展示されていた45点のうち13点が今年制作されたものだったとはびっくり!意欲的ですね。久しぶりの個展、じっくりと楽しませて頂きました。外池さん、ご案内ありがとうございました!

9日(日)まで開催されています。皆さんもお時間があればぜひご覧ください(入場無料です)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 5日 (水)

ゆずジャム & 大根のゆずはちみつ漬け



ゆずを頂いたので、ジャムを作りました。



絞った果汁に、茹でこぼした皮を細かく刻んで加え、沸騰したらお砂糖で煮詰めておいしいジャムの出来上がり

朝食でお出ししていきます。



ゆずでもう一品、「大根のゆずはちみつ漬け」も作りました。こちらは保存食としてタッパーいっぱいできたので、夕食でお出ししますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月 4日 (火)

「道の駅安曇野松川 寄って停まつかわ」にてクリスマスポストカード販売中!

森のみち草オーナー制作のオリジナルポストカードの冬バージョン「雪のメルヘン」シリーズ、「道の駅安曇野松川 寄って停まつかわ」で好評発売中です。


サンタさんやウサギさん、雪で作ったネコやトリetc・・・全部で8種類あります(1枚100円+税)。

クリスマスプレゼントに添えるカードとしても使えます。松川村の道の駅http://suzumushi.jp/yottetei/に立ち寄られたら、のぞいてみてください。


「白馬の達人になれる本」「信州 花の達人になれる本」も置かせて頂いています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧