グルメ情報

2020年6月25日 (木)

桑の実

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今回の休業期間に庭のやぶ払いをしたことで、桑(ヤマグワ)の木が庭に何本かあったことが判明しました。そして、その桑がこの時期、おいしい実をつけていたことも。桑の実、初めて食べました。甘くて懐かしい味わいです。オープンから13年間、この恵みに気づかずもったいないことをしました(苦笑)。

これからは、皆さんに味わって頂けます。ジャムにするにはちょっと収穫量が足りないかな?木が高すぎて、上の方の実が採れないのが玉にキズです。まずはデザートにトッピングして…。

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2020年5月25日 (月)

スペイン料理『パンプローナ』のテイクアウト

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松川村にあるスペイン料理レストラン『パンプローナ』さんは、ご夫婦で営む素敵なお店。テイクアウトもされています。パエリア(2人前~)やオードブルの他、ランチメニューもお持ち帰りOK。写真は、右が“小エビのアヒージョ”のランチパック、左が“イベリコ豚と豆の煮込み”のランチパック(それぞれ、パン、スペインオムレツ、人参サラダ付きで1000円)です。どちらもおいしく頂きました。前日までに予約が必要で、受け渡しは11:30~19:00 火・水曜休み。ご予約・お問い合わせは、℡0261(62)2286へ。

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2020年5月 3日 (日)

『手打そばかたせ』のテイクアウト

昨日は、大町市内のテイクアウト情報をお知らせしました。今日はお隣 池田町の『手打そばかたせ』さんのお持ち帰り情報をご紹介。

先日、通りかかった時に「お持ち帰りのみやってます」の看板を見かけ、気になっていました。予約して伺ったら、店内に入らずに受け取れる方式になっていました。4月23日から当分の間、テイクアウトのみの営業だそうです。お近くの方はご利用くださいね。

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天丼とそばいなり

かたせさんは、そばはもちろんおいしいですが、天ぷらが評判です。海老2本+野菜のサクサク天ぷらの天丼は、お腹も心も満たしてくれました。ごちそう様でした!でも、やっぱり店内でゆっくり味わえる日が来るのが待ち遠しいです。

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メニューはこちら ↑

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2020年5月 2日 (土)

『レストランカフェHidamari』さんのテイクアウトお弁当

『大町市観光協会』のサイトをご覧頂くと、“〈おうちで信濃大町〉テイクアウトのできる飲食店”が出ています。

《喫茶 カフェ》《食事処》《洋食》《焼肉》《寿司》《手作りおやき》《居酒屋》と、業種別にお店&お問い合わせ電話番号etcが掲載され、お店のホームページやFacebookなどの情報に飛べるようになっています。現在28軒で随時更新。どこもおいしそうで、迷ってしまいます。

お家で過ごす時間が増えた今、このようなサービスはありがたいですね。いつも足を運んでいたおなじみのお店も、気になっていたけれど行ったことのなかったあのお店も、この機会にテイクアウトで楽しみましょう。

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『レストランカフェHidamari』さんの ある日のお弁当(左がサワラの香草パン粉揚げ、右が手ごねハンバーグ)

お店(現在はテイクアウトのみの営業です)で食べる時同様、彩り鮮やかでバランスも良く、大変おいしく頂きました。

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メニューはこちら ↑ ご飯なしや大盛り、おかず少なめ、お子様用メニューにも対応してくださっています。

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2020年2月25日 (火)

黄金柑

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↑ 泊まられていた静岡のYさんがお土産にくださった『黄金柑(おうごんかん)』という柑橘類の果物

私たちには、初めて聞く名前でしたが、甘くてみずみずしくおいしいです。すっかりファンになりました。島田市の直売所で購入されたそうで、息子さんも大好きとのこと。以前伊東市に住んでいたSちゃんから頂いた『ニューサマーオレンジ』や、昔、宮崎県出身の友人ラッタが送ってくださった『日向夏(ひゅうがなつ)』に似ている気がします。貴重なものをありがとうございました!

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2020年2月22日 (土)

いちご

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↑ ご宿泊の静岡のIさんファミリーから頂いたいちご(あきひめ)

箱を開けたらピカピカのまっ赤な粒が勢ぞろい!見ているだけで笑顔がこぼれます。地元で大木さんという方が育てられているそうです。皆さんの夕食&朝食に彩りを添えさせて頂き、私たちも存分に楽しませて頂きました。おいしいいちご、ありがとうございました。

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2020年2月21日 (金)

文旦ジャム

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池田町の友人Sさんがこんなに立派な文旦(ぶんたん)をおすそ分けしてくださいました。ありがとうございます。

実も皮も全部利用して文旦ジャムを作りました。スライスした皮は、熱湯で3回(×10分)ぐらいゆでて(水にさらして)から煮詰めると、ほどよい感じになります。

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完成~ おいしくできました!これから朝食に登場します。どうぞお楽しみに…。

 

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2020年2月20日 (木)

ふきみそ

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近所に住む人生の大先輩Oさんから、ふきのとうを頂きました。80歳代後半のOさん、健康のために無理のない範囲で歩くようにしているとのことで、散歩中に「ふきのとうを見つけたから、おすそ分け」と立ち寄ってくださったのです。うわぁ、嬉しい!初物です。ありがとうございます(日当たりの良いOさん家付近ではもう3回ほど採れたそうですが、うちの庭ではまだ顔を見ていません)。

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「ふきみそにしてお客さんに出してあげて」との言葉通り、今夜の夕食の一品として登場しました。ほろ苦い春の香りのふきみそ登場にお客様F子さんも喜んでくださり、「3杯もおかわりしちゃった」との嬉しいお言葉。春を先取りした1日でした。

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2020年1月31日 (金)

和食織是

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行きたい行きたいと思っていた大町の和食の店『織是(おりぜ)』さん、ようやく訪れることができました。以前おそば屋さんだった趣ある建物をセンス良くリノベーションされ、2018年夏オープン。カウンターやお座敷、椅子席もあり、落ち着いてゆっくりと食事が頂けます。

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ランチタイム(11:00~14:00)の一番人気だという『彩り膳』(1500円+税)。和食の達人が腕を振るい一品一品手間ひまかけて丁寧に作られたお料理は、見た目も美しく(器も素敵☆)どれも絶品!ほっぺが落ちました。メニューは月替わりで、毎月第一水曜日に変わるそうです。毎月通いたくなりますヨ。皆さんもこの感動をぜひ味わってみてください。国道148号線沿い(「信濃木崎」駅よりやや南)です。

火曜定休。夜は、3500円、5000円、8000円のコースのみで、前日までに要予約。

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2020年1月13日 (月)

3連休

年末年始は初めてのお客様も多かったですが、3連休前後のご宿泊はすべてリピーターさんでした。繰り返し足を運んでくださり、本当にありがたいことです。これからも、どうぞよろしくお願い致します!

雪は期待していたほど降りませんでしたが、鹿島槍のゲレンデでスキー、国営アルプスあづみの公園でそり遊びやクラフト体験、安曇野の里でイルミネーション鑑賞、20年に一度の式年遷宮祭を終えた国宝仁科神明宮に初詣、山岳博物館(冬毛の雷鳥さんにも会えますよ~)や美術館めぐり、おいしいお店やカフェでゆっくりetc…と、それぞれにご満足頂き帰路に着いて頂けたようで良かったです。

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昨春に続いてお越しくださった愛知のKさんァミリーからお土産に頂いた“冬限定”の おしるこ味とやきいも味のういろう。パッケージもおしゃれです。おいしく味わわせて頂きました。珍しいものをありがとうございました!

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