グルメ情報

2020年9月26日 (土)

南佐久のプルーン

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佐久の友人ひろこさんが、今年も特産のプルーンを送ってくださいました。ありがとうございます!

長野県はプルーンの生産量日本一!中でも佐久地域(南佐久郡佐久穂町など)は栽培がさかんで、実は私たちも ひろこさんのおかげで(長野県民になってから)この時期しか味わえない“生”のプルーンのおいしさを知りました。従兄弟さんたちが丹精込めて育てたプルーン、今年も味わえて嬉しいです。この時期は毎日、夕食&朝食でお出ししておりますので、皆様どうぞお楽しみに…!

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2020年9月 3日 (木)

赤いルバーブのジャム

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赤いルバーブを求めて、茅野市まで足を伸ばしました。大町&安曇野周辺では見かけない深紅のルバーブは、茅野エリアの特産品です(特に富士見町は日本一の収穫量なのだそうです)。この赤い茎がそのままジャムの色になります。緑のルバーブジャムを作っている時よりテンションが上がるのはなぜでしょう(笑)?

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完成~ 色だけ見ていると、昨日作った夏いちごジャムと見分けがつかないほど同じ系列の“赤”です。

朝食では、毎日2種類ずつの自家製ジャムをお出ししています。現在は、ブルーベリー、文旦(ぶんたん)、りんご、キウイ、栗、ルバーブ(緑・赤味の多い緑)、それに昨日作ったいちご、そしてこの赤いルバーブが加わりました。何が出てくるかはお楽しみですが、もしご希望があれば到着時にお知らせください。

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2020年9月 2日 (水)

夏のいちごでジャム作り

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直売所で見つけた夏のいちご↑ でジャムを作りました。

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昔はいちごといえば冬~春の季節限定だと思っていましたが、最近は農家さんがこの時期の品種を栽培してくださり、良心的な値段で入手できるのがありがたいです。ブルーベリージャムなどと一緒に朝食に登場しますのでどうぞお楽しみに…。

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2020年8月30日 (日)

そばの花

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今の時期、近所のあちこちで白い清楚なそばの花が風に揺れています。花が終わると実を付け、11月頃からおいしい新そばが食べられます。そちらも楽しみですね。

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2020年8月29日 (土)

南信州『果園みなみ』さんの梨

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昨日、届きました!南信州(上伊那郡飯島町)『果園みなみ』さんの梨(幸水)。みずみずしくて甘みがぎゅっと詰まっていて、最高においしいです。今年も丹精込めておいしい梨を育てて頂きありがとうございます(送ってくれた母にも感謝です)。早速、夕食と朝食でお出ししております。皆様、旬の味をお楽しみください。

 

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2020年7月31日 (金)

『欧風家庭料理くんくん亭』、7月9日オープン

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7月9日、大町の街中に『くんくん亭』がオープンしました。オーナーシェフは、ヤナバの人気レストラン『くんくん』(since1981年)の息子さんご夫妻です。

建物は、3年前の北アルプス国際芸術祭の際に展示に使われたこともある築約120年の立派な蔵で、テーブルなどはお父様の手作り。趣があって落ち着ける空間で、おいしい食事やスイーツが味わえます。

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ランチセット(写真は、くんくん風チキンカツのミニサイズ ライスorパン、サラダ、小鉢、みそ汁つき)は、900円でボリュームたっぷり。他にも気になるメニューがたくさんありました。くんくんの味が受け継がれ、そこに新しさもプラスされて今後が楽しみなお店です。ヤナバのくんくんは、只今休業中とのこと(9月頃には再開予定だそうです)。

火曜定休。ランチタイムとディナータイムの間はカフェタイムとして営業しており、一部のメニューはテイクアウトもやっています。ぜひ皆さんも足を運んでみてください。

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2020年6月25日 (木)

桑の実

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今回の休業期間に庭のやぶ払いをしたことで、桑(ヤマグワ)の木が庭に何本かあったことが判明しました。そして、その桑がこの時期、おいしい実をつけていたことも。桑の実、初めて食べました。甘くて懐かしい味わいです。オープンから13年間、この恵みに気づかずもったいないことをしました(苦笑)。

これからは、皆さんに味わって頂けます。ジャムにするにはちょっと収穫量が足りないかな?木が高すぎて、上の方の実が採れないのが玉にキズです。まずはデザートにトッピングして…。

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2020年5月25日 (月)

スペイン料理『パンプローナ』のテイクアウト

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松川村にあるスペイン料理レストラン『パンプローナ』さんは、ご夫婦で営む素敵なお店。テイクアウトもされています。パエリア(2人前~)やオードブルの他、ランチメニューもお持ち帰りOK。写真は、右が“小エビのアヒージョ”のランチパック、左が“イベリコ豚と豆の煮込み”のランチパック(それぞれ、パン、スペインオムレツ、人参サラダ付きで1000円)です。どちらもおいしく頂きました。前日までに予約が必要で、受け渡しは11:30~19:00 火・水曜休み。ご予約・お問い合わせは、℡0261(62)2286へ。

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2020年5月 3日 (日)

『手打そばかたせ』のテイクアウト

昨日は、大町市内のテイクアウト情報をお知らせしました。今日はお隣 池田町の『手打そばかたせ』さんのお持ち帰り情報をご紹介。

先日、通りかかった時に「お持ち帰りのみやってます」の看板を見かけ、気になっていました。予約して伺ったら、店内に入らずに受け取れる方式になっていました。4月23日から当分の間、テイクアウトのみの営業だそうです。お近くの方はご利用くださいね。

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天丼とそばいなり

かたせさんは、そばはもちろんおいしいですが、天ぷらが評判です。海老2本+野菜のサクサク天ぷらの天丼は、お腹も心も満たしてくれました。ごちそう様でした!でも、やっぱり店内でゆっくり味わえる日が来るのが待ち遠しいです。

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2020年5月 2日 (土)

『レストランカフェHidamari』さんのテイクアウトお弁当

『大町市観光協会』のサイトをご覧頂くと、“〈おうちで信濃大町〉テイクアウトのできる飲食店”が出ています。

《喫茶 カフェ》《食事処》《洋食》《焼肉》《寿司》《手作りおやき》《居酒屋》と、業種別にお店&お問い合わせ電話番号etcが掲載され、お店のホームページやFacebookなどの情報に飛べるようになっています。現在28軒で随時更新。どこもおいしそうで、迷ってしまいます。

お家で過ごす時間が増えた今、このようなサービスはありがたいですね。いつも足を運んでいたおなじみのお店も、気になっていたけれど行ったことのなかったあのお店も、この機会にテイクアウトで楽しみましょう。

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『レストランカフェHidamari』さんの ある日のお弁当(左がサワラの香草パン粉揚げ、右が手ごねハンバーグ)

お店(現在はテイクアウトのみの営業です)で食べる時同様、彩り鮮やかでバランスも良く、大変おいしく頂きました。

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メニューはこちら ↑ ご飯なしや大盛り、おかず少なめ、お子様用メニューにも対応してくださっています。

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