山菜

2017年9月29日 (金)

赤いルバーブジャム



いつもより遠くまで足を伸ばした水曜日、初めての直売所でこ~んなに赤いルバーブを発見しました。値段もリーズナブルです。

「これを煮詰めたら、どんなに鮮やかなジャムができるだろう?」と、ワクワクしながら作ったのがこちらです↓



見た目はいちごジャムのようですが、ルバーブ独特の酸味がさわやかなおいしいジャムが完成しました。これから朝食でお出ししますので、皆様どうぞ味わってみてください。

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2017年7月 4日 (火)

マダケ

こちらは、大雨洪水警報が出ていました。台風の進路が気になるところですが、皆様の地域は大丈夫でしょうか?引き続きご注意ください。

夕方、塩尻のおいしいおそば屋さん「丸泉(まるいずみ)」さんが、収穫したばかりのマダケを7本も!届けてくださいました。ありがとうございます!掘ってから時間が経たないうちにと、この雨の中、お越しくださったのに感動しました。



↑こんなに立派!そして新鮮です。長さ50~70cm、直径7~8cmもありました。
早速、大きなお鍋で茹でて下処理。これから来られる皆さんにもお出ししていきますので、どうぞお楽しみに・・・。

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2017年6月11日 (日)

わらびのおひたし

近所のTさんが、山で採って来たわらびをおすそ分けしてくださいました(ありがとうございます!)。



新鮮なうちにあく抜きし



おひたしとして本日の夕食の一品に登場。
今だけの旬の味、皆さんに喜んで頂け良かったです。

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2017年5月 8日 (月)

自生するタラの芽



庭に自生しているタラの芽が食べ頃になり、5月2日から夕食メニューに登場!天ぷらにして(自家製のみそだれをたらして)お出ししています。

その日に採れた分だけの"季節限定"の旬の味、どうぞ味わってみてください。

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2017年4月26日 (水)

コゴミのおひたし



今春も、庭に自生しているコゴミが出て来ました。



日曜日から、夕食メニューの1品として登場しています。

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2017年4月 5日 (水)

つくしのつくだ煮



暖かな陽気に誘われて、日当たりの良い地面にはつくしが顔を出していました。

早速摘んで はかまを取ってよく洗い



油で炒めてから甘辛く味をつけ、つくしのつくだ煮の出来上がり!

実はこれ、おいしいんですよ~ ご飯も進みます。
つくしが出ている今の時期にだけ味わって頂ける一品です。これから来られる皆さん、どうぞお楽しみに・・・。

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2017年3月25日 (土)

本日の収穫 ふきのとう と ヤブカンゾウ

庭(北側斜面)をひとまわりして見つけた本日の収穫

左がヤブカンゾウ、右がふきのとうです。
みずみずしい緑が”春の色"ですね~

ほろ苦い早春の味、ふきのとうは天ぷらに(ただ今盛り付け中)


アクのないヤブカンゾウは、さっとゆでておひたしとなり


今日の夕食メニューに加わりました。
ご宿泊の皆さんに喜んで頂け、良かったです。

待ちに待った山菜&野草シーズンの幕開け、順調にいけばこれから つくし、コゴミ、タラの芽へと続きます。季節を味わいにお出かけください。

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2017年3月 9日 (木)

今年初のふきのとうで ふきみそ



今年初めて、ケン太の散歩中にふきのとうを発見!
山菜&野草シーズンの幕開けです。今年もまた、この季節がやって来てワクワクします。



今日見つけた4個は、刻んでゴマ油で炒め みそ、砂糖、お酒などで味つけし"ふきみそ"に。ほろ苦い早春の味ふきのとう(白馬や小谷では、親しみを込めて"ちゃんめろ"とも呼びます)は、みそや油と相性がいいんですヨ。

これからどんどん出てくると思うので、からりと揚げて天ぷらなどでもお出しする予定です(採れる期間限定)。どうぞ、お楽しみに!

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2017年3月 3日 (金)

庭の 自生アサツキ



庭を歩いていたら、落ち葉の下から 自生するアサツキが顔を出しているのを発見しました。

毎年ブログに載せていますが、時期としては昨年(2月23日)に次ぐ早さです。花や雪形とともに、山菜&野草も春の訪れを予想する目安となります。今年も春が早いのでしょうか?

これから初夏まで、必要な分だけ摘んで夕食のメインディッシュに添えたり刻んで薬味にしたりと、活躍してくれる頼もしい野草です。野趣あふれる香りをお楽しみください。

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2016年9月23日 (金)

雨後のキノコ

雨が続き、庭にキノコがニョキニョキ出て来ました。


一番数の多いこれは、チチアワタケ。皆がよく取りに行くジコボウではないかと思い、以前、大町保健所に持ち込んで鑑定して頂いた時に、初めてその名を知りました。
"ジコボウ"と呼ばれるヌメリイグチやハナイグチによく似ていますが、傘の裏にツバがないのがこのチチアワタケの見分け方。図鑑には食用と記載され、ヨーロッパなどでは美味との評価もあるようですが、毒の系統もあり保健所では食べないように指導しているのだそうです。


これは食べられなさそう。


これも玄関前に1本だけ出ていました。

皆さんも「知らないキノコは取らない・食べない」を心がけてくださいね。キノコ中毒は怖いので気をつけましょう。

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