山菜

2019年5月21日 (火)

山ブキを煮ました

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近所の方が採ってきた山ブキをおすそ分けして頂き(ありがとうございます!)、煮てみました。今が旬!夕食の一品でお出ししています。ちょっと大人の味ですが、ぜひ味わってみてください。

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2019年5月14日 (火)

山ウドのきんぴら

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山で採ってきたというウドのおすそ分けを頂き、きんぴらを作りました。独特の風味は大人の味、ご飯が進むと好評です。

好きな人にはたまらない病みつきになる味(?)をどうぞ!

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2019年5月 9日 (木)

コシアブラの天ぷら

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お隣のTさんが、山で採ってきたコシアブラをおすそ分けしてくださいました。ちょうど食べ頃のものをいっぱい!ありがとうございます。

コシアブラは、タラの芽と同じウコギ科の山菜で、天ぷらにするととてもおいしいんです。

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早速、今日の夕食メニューの一品に登場しました~

右手前がコシアブラ、左奥がタラの芽(まだまだ採れています)です。

今だけの旬の味をとうぞ!

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2019年4月29日 (月)

タラの芽の天ぷら

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例年より遅めながら、庭に自生するタラの芽が出て来ました。

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庭を歩きながら(高いところは傘の柄を引っかけて)採り

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一昨日からメインディッシュのつけ合わせの一品に登場しています。

今のところ毎日提供できていますが、季節モノですのでいつまでお出しできるかはタラの芽次第(?)です。

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2019年4月27日 (土)

コゴミのおひたし

今年も庭に自生するコゴミが出て来ました。でも、皆さんにお出しするには分量が足りないかな?と思っていたら

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お隣のTさんからも、山で採ってきたコゴミをたくさんおすそ分けして頂きました。ありがとうございます!

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「コゴミのおひたし」として今夜から夕食に登場しました。春の味をどうぞ!

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2019年4月15日 (月)

菜の花を頂きました

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昨夕、塩尻のおいしいおそば屋さん「丸泉」店主の塚原さんが、採れたての菜の花をたくさん届けてくださいました。

ありがとうございます!

丸泉さんでは天ぷらにして提供されているとのこと(そういえば、5年ぐらい前、4月に伺った時味わいました。おいしかったな~)。

ホタルイカとあえてもおいしいそうですヨ。

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今日の夕食では、おひたし(左奥)とからしマヨネーズあえ(手前)で登場し、旬を味わって頂きました。

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2019年4月 7日 (日)

つくしのつくだ煮

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つくしが地面のあちこちから顔を出すと

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作りたく(&食べたく)なるのが“つくしのつくだ煮”です。

はかまを取ってよく洗ったつくしを油で炒め、甘辛く煮たらかつおぶしをぱらりとかけて出来上がり。

ほろ苦い早春の味をどうぞ!今春はあと何回ぐらい作れるかな?

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2019年3月31日 (日)

ヤブカンゾウのおひたし

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今春も土の中から出て来ました、ヤブカンゾウ!

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早速摘んでよく洗い

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さっとゆでてかつおぶしをかけたら、ヤブカンゾウのおひたしのできあがり。

昨日から小鉢の一品で夕食メニューに登場しています。この時期だけの旬の味をどうぞ!

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2019年3月22日 (金)

ミツバも出て来ました

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今日の午後、庭に自生するミツバが出て来ているのを発見!
昨春、11年目にして初めてその存在に気づいたミツバです。
今年も出て来てくれました。
食卓を彩ってくれるのが楽しみです。

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2019年3月19日 (火)

ふきのとうシーズン到来!

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↑3月5日のブログに載せたふきのとうは、まだ顔を出したばかりで摘み頃には早かったのですが
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本日庭を歩いていて、日当たりの良い斜面に食べ頃のものをいくつも発見!
春の訪れを知らせてくれているようでした。
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天ぷらにして特製みそだれをたらし、本日の夕食にお出ししました。
出始めのふきのとうのほろ苦さに、このみそだれが合うのですよ~
ふきのとうに始まり、ヤブカンゾウ、つくし、コゴミ、タラの芽etc・・・と、これから続く森のみち草の山菜&野草シーズン。
お楽しみにお越しください。

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