山菜

2020年3月 2日 (月)

ふきのとう

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↑ 暖かさに誘われて敷地内でも顔を出し始めたふきのとう

この黄緑色を目にすると春の訪れを感じます。

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2020年2月23日 (日)

自生するアサツキ

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森のみち草の庭に自生するアサツキ、今年も枯れ葉を押しのけて顔を出しました。例年3月になってからのことが多かったですが、やはり今年は早い!(オープン以来13回目の冬を迎えましたが、2月の出現は2016年と今年だけ。4年前も春が早かったんでしたっけ?)

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早速摘んでまあるく結び、今夜の魚メニューに彩りを添えました。もちろん食べられます。これからゴールデンウィーク頃まで、料理の脇役として活躍してくれそうです。庭にあると必要な分だけ摘んで使えるのがありがたいです。

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2020年2月20日 (木)

ふきみそ

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近所に住む人生の大先輩Oさんから、ふきのとうを頂きました。80歳代後半のOさん、健康のために無理のない範囲で歩くようにしているとのことで、散歩中に「ふきのとうを見つけたから、おすそ分け」と立ち寄ってくださったのです。うわぁ、嬉しい!初物です。ありがとうございます(日当たりの良いOさん家付近ではもう3回ほど採れたそうですが、うちの庭ではまだ顔を見ていません)。

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「ふきみそにしてお客さんに出してあげて」との言葉通り、今夜の夕食の一品として登場しました。ほろ苦い春の香りのふきみそ登場にお客様F子さんも喜んでくださり、「3杯もおかわりしちゃった」との嬉しいお言葉。春を先取りした1日でした。

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2020年1月20日 (月)

わさびの葉と茎

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一昨日、立ち寄ってくださった大町のAさんが、「まだ1月なのに、今年はもうわさびの葉が売っていたから買ってしまいました。少しどうぞ!」と、おすそ分けしてくださいました(ありがとうございます)。Aさんによれば、例年だったら3月、早くても2月にならないと見かけないそうです。やはり暖冬の影響?

もちろん初物です。説明書きに書かれていた通り密封して8時間蒸し、かつおぶしとしょうゆをたらしてひと足早い早春の香りを楽しみました(ごちそう様でした)。

 

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2019年10月18日 (金)

アケビ

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アケビを頂きました。実は、実物を目にするのは初めてです。こんなに鮮やかな紫色をしているのですね。ただ今、玄関に飾ってありますので、ご覧ください。どんなふうに弾ける(割れる)のか見られるのも楽しみです。

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2019年7月23日 (火)

シオデ再び

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8日のブログにも載せた山菜シオデ、庭(玄関前のロータリーなど)にわずかに自生しており、毎年自然の恵みをありがたく頂いています。今シーズンはもう終わったかと思っていたら、今日になって柔らかい脇芽が出てるのを発見!

本日、夕食のメインディッシュに添えてお出ししました。他の山菜と違って群生しないので、“幻の山菜”とも言われるとか。お味はまさに“山のアスパラ”、次にお目にかかれるのは、もう来年でしょうか?

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2019年7月 8日 (月)

シオデ

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“山のアスパラ”といわれる山菜のシオデ、庭に自生しており、毎年顔を出してくれます。あくがなく、ゆでてマヨネーズをつけると本当にアスパラガスみたい。群生しないのでそれほど数は採れませんが、今年もタイミングが合えば夕食にお出しできるかな?

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2019年7月 4日 (木)

赤いルバーブのジャム

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八ヶ岳山麓の蓼科に遠征して入手した赤いルバーブ(茅野市や富士見町周辺の特産です)でジャムを作りました。

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茎の色がそのままジャムの色になります。大町・安曇野エリアは緑のルバーブなので、鮮やかな赤はとても新鮮な感じ。

明日から朝食に登場します。食物繊維たっぷりでさわやかな酸味のルバーブ、味わってみてください。

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2019年5月21日 (火)

山ブキを煮ました

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近所の方が採ってきた山ブキをおすそ分けして頂き(ありがとうございます!)、煮てみました。今が旬!夕食の一品でお出ししています。ちょっと大人の味ですが、ぜひ味わってみてください。

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2019年5月14日 (火)

山ウドのきんぴら

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山で採ってきたというウドのおすそ分けを頂き、きんぴらを作りました。独特の風味は大人の味、ご飯が進むと好評です。

好きな人にはたまらない病みつきになる味(?)をどうぞ!

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