山菜

2020年10月10日 (土)

タラの木の紅葉

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毎春、おいしい恵みをもたらしてくれる(4月下旬~5月中旬頃の夕食は、タラの芽を天ぷらにしてお出ししています)タラの木。葉っぱの紅葉が始まりました。

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2020年10月 9日 (金)

自生するアサツキ、秋にも出現!

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毎年、早春(3月頃)に土の中から顔を出し、5月連休ぐらいまで森のみち草の食材として活躍してくれる自生アサツキ。今春もありがたく自然の恵みをおすそ分けして頂きました。

ところが、今年は秋にもたくさん出てきているのを見てびっくり&ラッキーとばかりに、夕食の魚料理のトッピングやスープの浮き実などに利用しています。秋に出て来たのは初めてだと思いますが、もしかして自粛期間中に庭の整備をしたから?それとも、昨秋までにも出ていたのを庭が草で覆われていたために気づかなかっただけ?真実はわかりません(苦笑)。

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2020年9月 3日 (木)

赤いルバーブのジャム

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赤いルバーブを求めて、茅野市まで足を伸ばしました。大町&安曇野周辺では見かけない深紅のルバーブは、茅野エリアの特産品です(特に富士見町は日本一の収穫量なのだそうです)。この赤い茎がそのままジャムの色になります。緑のルバーブジャムを作っている時よりテンションが上がるのはなぜでしょう(笑)?

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完成~ 色だけ見ていると、昨日作った夏いちごジャムと見分けがつかないほど同じ系列の“赤”です。

朝食では、毎日2種類ずつの自家製ジャムをお出ししています。現在は、ブルーベリー、文旦(ぶんたん)、りんご、キウイ、栗、ルバーブ(緑・赤味の多い緑)、それに昨日作ったいちご、そしてこの赤いルバーブが加わりました。何が出てくるかはお楽しみですが、もしご希望があれば到着時にお知らせください。

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2020年8月22日 (土)

タラの花

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毎年、春においしい恵みをもたらしてくれる(緊急事態宣言で休業中だった今春は皆様に味わって頂けませんでしたが)タラの木、ただ今タラの花が満開です。

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2020年8月 5日 (水)

ルバーブジャム

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昨日、ほりがね物産センター(『道の駅アルプス安曇野ほりがねの里』内)でルバーブを発見!早速購入し、ジャムを作りました。ルバーブジャムは、赤が多い茎だと赤いジャムになり、緑色のみだと深い緑色のジャムが出来上がるのが興味深いところです。富士見町など蓼科方面では深紅のルバーブが栽培&販売されていて、目の覚めるような鮮やかなジャムが作れます。それを目当てに茅野市へ足を伸ばしたこともありました。

忙しい今の時期はもちろん遠征できません。いつも通りにお砂糖50%で煮ましたが、ひとつだけいつもと違うことが…。頂いたジャムのレシピに「ビーツ、ラズベリー、ブルーベリーなどを少量入れると赤くなります」と、書かれていたのを見て、「なるほど~」と、冷蔵庫にあったブルーベリー6個を一緒に入れてみました。

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出来上がりました!たった6粒でもブルーベリーを入れた効果があったのか?もともと赤みを帯びた素材だったからなのかわかりませんが、ほどよい赤色のおいしいジャムが出来上がりました。明朝より朝食に登場しますので、ご試食ください。

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2020年7月11日 (土)

自生するシオデ

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庭のところどころに自生している山菜シオデ ↑

群生はしませんが、長く伸びた茎の左右に若い芽が出て来ています。"山のアスパラ"ともいわれる自然の恵みを

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昨夜は夕食メニューのお魚料理に添えてお出ししました(付け合わせは、ブロッコリー・紫玉ねぎのマリネ・自家製干し柿)。

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2020年6月25日 (木)

桑の実

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今回の休業期間に庭のやぶ払いをしたことで、桑(ヤマグワ)の木が庭に何本かあったことが判明しました。そして、その桑がこの時期、おいしい実をつけていたことも。桑の実、初めて食べました。甘くて懐かしい味わいです。オープンから13年間、この恵みに気づかずもったいないことをしました(苦笑)。

これからは、皆さんに味わって頂けます。ジャムにするにはちょっと収穫量が足りないかな?木が高すぎて、上の方の実が採れないのが玉にキズです。まずはデザートにトッピングして…。

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2020年4月15日 (水)

つくし

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あちこちの土手に、つくしがニョキニョキ顔を出しています。はかまを取ったらよく洗い、油で炒めて甘辛く煮るとご飯に合う一品に。ほろ苦い春の味、お試しください。

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2020年4月 1日 (水)

ヤブカンゾウ

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今年も土の中から顔を出したヤブカンゾウ。今の時期、あちこちの土手やあぜなどで見かけます。アクがないので、さっとゆでておひたしにするだけでおいしく食べられますヨ。お試しください。

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2020年3月 2日 (月)

ふきのとう

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↑ 暖かさに誘われて敷地内でも顔を出し始めたふきのとう

この黄緑色を目にすると春の訪れを感じます。

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