山菜

2019年4月15日 (月)

菜の花を頂きました

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昨夕、塩尻のおいしいおそば屋さん「丸泉」店主の塚原さんが、採れたての菜の花をたくさん届けてくださいました。

ありがとうございます!

丸泉さんでは天ぷらにして提供されているとのこと(そういえば、5年ぐらい前、4月に伺った時味わいました。おいしかったな~)。

ホタルイカとあえてもおいしいそうですヨ。

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今日の夕食では、おひたし(左奥)とからしマヨネーズあえ(手前)で登場し、旬を味わって頂きました。

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2019年4月 7日 (日)

つくしのつくだ煮

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つくしが地面のあちこちから顔を出すと

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作りたく(&食べたく)なるのが“つくしのつくだ煮”です。

はかまを取ってよく洗ったつくしを油で炒め、甘辛く煮たらかつおぶしをぱらりとかけて出来上がり。

ほろ苦い早春の味をどうぞ!今春はあと何回ぐらい作れるかな?

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2019年3月31日 (日)

ヤブカンゾウのおひたし

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今春も土の中から出て来ました、ヤブカンゾウ!

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早速摘んでよく洗い

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さっとゆでてかつおぶしをかけたら、ヤブカンゾウのおひたしのできあがり。

昨日から小鉢の一品で夕食メニューに登場しています。この時期だけの旬の味をどうぞ!

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2019年3月22日 (金)

ミツバも出て来ました

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今日の午後、庭に自生するミツバが出て来ているのを発見!
昨春、11年目にして初めてその存在に気づいたミツバです。
今年も出て来てくれました。
食卓を彩ってくれるのが楽しみです。

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2019年3月19日 (火)

ふきのとうシーズン到来!

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↑3月5日のブログに載せたふきのとうは、まだ顔を出したばかりで摘み頃には早かったのですが
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本日庭を歩いていて、日当たりの良い斜面に食べ頃のものをいくつも発見!
春の訪れを知らせてくれているようでした。
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天ぷらにして特製みそだれをたらし、本日の夕食にお出ししました。
出始めのふきのとうのほろ苦さに、このみそだれが合うのですよ~
ふきのとうに始まり、ヤブカンゾウ、つくし、コゴミ、タラの芽etc・・・と、これから続く森のみち草の山菜&野草シーズン。
お楽しみにお越しください。

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2019年3月 5日 (火)

ふきのとう

昨日は、庭に自生するアサツキの出現をお伝えしましたが、同日(一昨日)、やはり敷地内(北側斜面)に顔を出しているのを発見したのがこちら↓



ふきのとうです。やはり今年は、春の訪れが早い!
でも、まだまだつぼみがかたく閉ざされたままなので、まだ採らずにもう少しこのまま様子をみましょうか?

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2019年3月 4日 (月)

自生するアサツキ



昨日のことです。今年もそろそろかな?と思って庭を見に行ったら、枯葉の下から元気に顔を出し始めていました!自生アサツキ。

メインディッシュに添えたり、刻んで薬味にしたりと、これからの季節、今年もたくさん活躍してくれそうです。

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2018年9月12日 (水)

ウドの花



庭に自生するヤマウドの花が咲きました。小さな花をたくさんつけ、花火のようにも見えます。
洋室の窓からも見えますので、ご覧ください。

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2018年8月19日 (日)

しなのおおまち農産物直売所マップ


この夏、パンフレットコーナーに仲間入りした「しなのおおまち農産物直売所マップ」、大町市内の直売所が網羅されていて便利だと好評です。

元地域起こし協力隊の稲澤そし恵さん(移住前に森のみち草にご宿泊くださったことも)のアイデアがいっぱい詰まった見やすくて使いやすいマップは、新鮮な農産物を買って帰りたい方に最適です。


安曇野市が発行している「安曇野市直売所MAP」も人気!

新鮮な野菜や果物をお土産にしたいという方、どうぞお持ちください。


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2018年7月 4日 (水)

シオデ、まだ採れています


庭に自生しており“山のアスパラ”といわれる山菜のシオデ、今年はまだ採れています。


さっとゆでて


マヨネーズをつけて、本日の夕食メニューの仲間入り。やはり庭で採れたフキの甘辛煮、ミツバのおひたし、近所の方が漬けた梅漬けとともに、一皿に少しずつ盛り合わせて登場しました。

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