山菜

2018年6月19日 (火)

深紅のルバーブ

フキに似た姿の野菜 ルバーブは、信州や北海道の気候が栽培に適しているそうで、周辺の農産物直売所で見かける機会が以前よりずっと増えました。



安曇野や大町では、緑色か緑&赤の茎がほとんどですが、少し南下した八ヶ岳山麓(富士見町や原村)では まっ赤なルバーブがさかんに栽培されており、足を伸ばした際にはその鮮やかさに目を奪われついつい購入してしまいます。

先日も、ジャムを作りました。


深紅のルバーブジャムの出来上がり

今日は、気まぐれでこのルバーブジャムを使った肉料理のソースを試作してみました。まだまだ改良が必要で、夕食メニューに登場する日が来るのかどうかはわかりませんが、何か形にできたらいいなぁと考え中です。

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2018年6月 3日 (日)

庭のフキで、きゃらぶき風


庭の雑草と共存しながら、自生するフキが伸びて来ています。


摘んで


ゆでて皮をむき、きゃらぶき風に煮てみました。

本日より夕食メニューにちょこっと添えています。
この時期だけの大人の(?)味、味わってみてください。

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2018年5月23日 (水)

自生するミツバ



タラの芽やコゴミ、アサツキ、山椒など季節ごとに何種類もの山菜&野草が自生する森のみち草の庭。自然の恵みを日々ありがたく分けて頂いておりますが、今春ナントオープン11年目にして初めてミツバも自生しているのを発見!



4月から時々夕食メニューの一品として登場していましたが、今日採りに行ったらさらに増えていてびっくり!ミツバの原っぱのようでした。


ミツバのおひたし
もうしばらく味わって頂けそうです。

4月から皆さんに味わって頂いたタラの芽は、今日が最終日となりました。また来春!


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2018年5月14日 (月)

赤いルバーブのジャム



先日、入手したルバーブでジャムを作りました。



4月に社直売所で見つけたルバーブは緑色の茎だったので緑のジャムが完成→http://morinomichikusa.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-55c0.html、今回は赤い部分が多く鮮やかな色に仕上がりました。昨日の朝食から登場しています。味わってみてくださいね。

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2018年5月 9日 (水)

山椒の花



先日から、庭の数ヶ所に自生する山椒の木に黄色い花が咲いています。
あまり目立たない花ですが、よく見ると小さくて可憐です。
葉っぱは、よく洗ってパンと叩いて香りを出し、夕食の魚メニューなどに添えています。

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2018年4月25日 (水)

ルバーブジャム完成

一昨日、直売所で偶然見つけたルバーブ、「こんなに早い時期に出会えるとは!」と、嬉しくなって3束買い占め(笑)、昨日、ジャムを作りました。



甘酸っぱいルバーブジャムの出来上がり。これから朝食にお出ししていきますので、味わってみてくださいネ。

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2018年4月21日 (土)

コゴミのおひたし



気温がぐんぐん上昇し、春を飛び越して夏が来たかのような1日でした。大町市では4月としては観測史上初の最高気温28、2℃を記録!

ひざしを浴びて庭に自生するコゴミもたくさん採れ、おひたしとなって夕食の一品に登場しました。

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2018年4月16日 (月)

ウドのきんぴら



先日、近所の方からおすそ分けして頂いた(ありがとうございます!)山ウドで、きんぴらを作りました。



一昨日から夕食に登場しています。
春の味をどうそ!ご飯が進みますよ~

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2018年4月10日 (火)

コゴミも登場

昨日のタラの芽に1日遅れて、やはり庭に自生するコゴミが顔を出しました。



たくさん採れたらおひたしにしますが、まだ少なめなので、(タラの芽、ヨモギ、ふきのとうとともに)天ぷらとなって夕食に。
本日も、春の香りを喜んで頂け、嬉しいです。

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2018年4月 9日 (月)

タラの芽、早くも登場



桜の開花が記録的な早さの今春、驚いたことに庭のタラの木までもが少し前から芽を出し始めていました。そして、今日は何と食べ頃に・・・。もちろん過去最速のペースですが、おいしい時期を逃す手はありません。



庭に顔を出したヨモギ(手前)、少し北の方で摘んで来たふきのとう(中)とともに、天ぷらにして本日の夕食の一品に。喜んで頂けたようで良かったです。しかし、早いです!例年だと4月中~下旬頃からゴールデンウイーク(GW)頃までですが、この分だとGWにはもう終わっているかもしれません。皆様、お早めにお越しださ~い!

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