料理

2018年4月21日 (土)

コゴミのおひたし



気温がぐんぐん上昇し、春を飛び越して夏が来たかのような1日でした。大町市では4月としては観測史上初の最高気温28、2℃を記録!

ひざしを浴びて庭に自生するコゴミもたくさん採れ、おひたしとなって夕食の一品に登場しました。

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2018年4月16日 (月)

ウドのきんぴら



先日、近所の方からおすそ分けして頂いた(ありがとうございます!)山ウドで、きんぴらを作りました。



一昨日から夕食に登場しています。
春の味をどうそ!ご飯が進みますよ~

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2018年4月10日 (火)

コゴミも登場

昨日のタラの芽に1日遅れて、やはり庭に自生するコゴミが顔を出しました。



たくさん採れたらおひたしにしますが、まだ少なめなので、(タラの芽、ヨモギ、ふきのとうとともに)天ぷらとなって夕食に。
本日も、春の香りを喜んで頂け、嬉しいです。

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2018年4月 9日 (月)

タラの芽、早くも登場



桜の開花が記録的な早さの今春、驚いたことに庭のタラの木までもが少し前から芽を出し始めていました。そして、今日は何と食べ頃に・・・。もちろん過去最速のペースですが、おいしい時期を逃す手はありません。



庭に顔を出したヨモギ(手前)、少し北の方で摘んで来たふきのとう(中)とともに、天ぷらにして本日の夕食の一品に。喜んで頂けたようで良かったです。しかし、早いです!例年だと4月中~下旬頃からゴールデンウイーク(GW)頃までですが、この分だとGWにはもう終わっているかもしれません。皆様、お早めにお越しださ~い!

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2018年4月 2日 (月)

つくしのつくだ煮



敷地内に自生するつくし。1週間前はまだ顔を出したばかりだと思っていたら、このところの暖かさでぐんぐん伸びていました。



食べ頃のものを摘み、はかまを取ってよく洗い甘辛く味付けすれば、ほろ苦いつくしのつくだ煮の出来上がり。旬は意外と短いのですが、味わってみてください。

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2018年4月 1日 (日)

ふきのとうの天ぷら



このところの気温の高さで、周辺のふきのとうは薹(とう)が立っているものも多くなってきましたが、このような食べ頃のものを摘んで


ふきのとうの天ぷらとつくしのつくだ煮

夕食の一品に添えています。今だけのほろ苦い早春の香りをどうぞ!

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2018年3月24日 (土)

ヤブカンゾウ、本日より夕食に登場



今年もそろそろかな?まだかな?と、土の中から出てくるのを楽しみにしていた敷地内北側に自生する野草のヤブカンゾウ。
今日ついに顔を出しているのを発見し、“初物”として摘み取りました。



アクがないのでよく洗ってさっとゆでれば、色鮮やかなヤブカンゾウのおひたしの出来上がり。かつおぶしをかけておしょうゆをたらし、夕食の一品(小鉢)として登場しました。
「おいしかった」と喜んで頂け、良かったです。
まだ味わったことのない方も、この機会にどうぞ!

今日は、ほんの少しだけですがつくしも採れ、天ぷらとして食卓に並びました。

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2018年3月19日 (月)

ふきのとう出現



そろそろかな?と、ここ数日庭を歩くたびに地面を気にしていたところ、昨日ついに今年初めてのふきのとうを発見!



小さいのが6つ顔を出したので、今年初めてのふきみそを作りました。

森のみち草の山菜シーズンは、ふきのとうに始まり、ヤブカンゾウ、つくし、コゴミ、タラの芽etc・・・と、順番に訪れます。その日に採れた分が夕食の食卓に登場しますヨ。どうぞ、お楽しみに・・・。

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2018年3月 9日 (金)

文旦ジャム



池田町のTさんご夫妻から頂いた(ありがとうございます!)文旦で、ジャムを作りました。

「スライスした皮を熱湯で10分ゆでて流水にさらして水気を切り、それを3回繰り返してから実、砂糖、はちみつと一緒に煮詰め、仕上げにレモン汁を加えて出来上がり」というレシピで作っています。1年に一度の文旦ジャムですが、今年もおいしくできて嬉しいです。
これから朝食に登場しますので、味わってみてくださいね。

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2018年3月 6日 (火)

自生アサツキ



庭に自生しているアサツキが、もう落ち葉をかき分けて出ていました。早い!と思って過去のブログ(左の“バックナンバー”という文字をクリックして頂くと月別に表示されます)を見返してみたら、2016年は2月23日、昨年は3月3日に載せてありました。11回の春のうち直近の3年が早かったというのは、温暖化の影響もあるのでしょうか?

結んでメインディッシュに添えたり、刻んで薬味にしたりと、地味ながら春の食卓を彩ってくれます。今夜から登場予定、味わってみてください。

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