料理

2017年12月25日 (月)

干し柿完成!

14日のブログに、完成目前の干し柿7個が森に住む誰か(タヌキさん or おサルさん?)に持ち去られたことを書きましたが、その後は何ごともなく無事おいしい干し柿が出来上がりました(今となっては、「森の住人がおいしく食べてくれたのならまあいいか」という気持ちです)。



22日から夕食メニューに登場しており、皆さんにも好評です。毎年思うことですが、ただ吊るしておいただけなのに、太陽の力って何て素晴らしいのでしょう?ぜひ味わってみてください。

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2017年12月21日 (木)

切り干し大根の煮物

手作りの切り干し大根をたくさん頂いた(ありがとうございます!)ので



にんじんと油あげと昆布と一緒に煮ました。
味が染みて、素朴な懐かしい味わいです。明日から夕食に小鉢で登場します。



森のみち草の夕食は、メインデッシュ2皿(肉料理、魚料理)、スープ、サラダ、小鉢、漬物、デザート、塩尻の白ワインor安曇野のりんごジュースという和洋折衷メニューなので、洋食でありながら煮物や漬物も並びます。
お米は、地元安曇野産コシヒカリの新米!たくさんおかわりしてモリモリお召し上がりください。

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2017年12月18日 (月)

ゆずジャム


先日、池田町のTさんから頂いた(ありがとうございます!)ゆずで


ジャムを作りました。

さわやかでちょっぴりほろ苦い大人の味!?
味わってみてください。

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2017年12月13日 (水)

赤かぶの甘酢漬け


先日、近くのTさんが丹精込めて育てられた畑の赤かぶを届けてくださり、赤かぶの甘酢漬けを作りました。


鮮やかなピンクは皮の色で、何も手を加えない自然の色&味です。漬けておくと、少しずつ色が濃くなっていくのも楽しみで・・・。
しばらくの間 お出しできそうです。これから来られる皆様、どうぞ味わってみてくださいね!

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2017年11月15日 (水)

干し柿吊るしました



午後、近くのTさんから、干し柿用の柿を届けてくださるとのお電話を頂きました。とてもありがたいです。
「皮をむいて紐で結んで、手早く吊るして」と、頭の中で作業の確認をしていたら・・・Tさん登場。

何と!ご持参くださったのは、皮をむき紐をかけた状態の柿でした。事情があってのことだったようですが、思いがけず私たちは“吊るすだけ”という今までで一番(申し訳ないほど)楽な干し柿作業となりました。



明日から、(雪予報が出るほど)寒くなるようです。寒風にさらされて、自然が育むおいしい干し柿が出来上がるのが楽しみです。12月下旬頃からお出しできるかな?

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2017年11月 7日 (火)

夕食時に記念撮影



松川村のMさんご夫妻のご紹介で2泊してくださった女性5名の皆様。実は、全員Mさん(奥さん)の学生時代の同級生で、もう数十年のお付き合いになるのだそうです。そんなふうには見えないほど、皆さん本当にお若い!私もこんなふうに年を重ねていきたいという目標ができました。
年に2回このメンバーで旅を楽しまれているとのこと。今回は素敵なご縁を頂き、とても光栄でした。ありがとうございます。

本日はMさんご夫妻も一緒の夕食時に記念撮影。
2日続きの最高のお天気で、北アルプスの展望、紅葉、新そばetc全部良かったと皆さん話されていて嬉しかったです。これからも、どうか素敵な旅を続けてくださいね。
たくさん元気をわけて頂き、ありがとうございました。

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2017年10月25日 (水)

秋風のバラード

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喫茶メニューに、期間限定の「秋風のバラード」(380円)が加わりました。
グァテマラをメインにやや深めの焙煎で、秋にぴったりのブレンドコーヒーです。
深まる秋とともに味わってみてください。

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2017年10月20日 (金)

栗ジャム



ご近所さんから頂いた(ありがとうございます!)栗で、初めて栗ジャムを作ってみました。

NHK「きょうの料理」で土井善晴さんが紹介していた"皮ごとゆでた栗を半分に切ってスプーンで実をくり出し、砂糖と少しの水で煮る"というレシピを参考にして。



見た目は地味ですが、シンプルだからこそ栗の風味が引き立つおいしいジャムが完成しました。こちらも、味わってみてください。

昨日は、午前中に紅玉、午後には栗・・・と、ジャム日和の1日でした。

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2017年10月19日 (木)

紅玉リンゴジャム



直売所で見つけた紅玉(こうぎょく)で、リンゴジャムを作りました。



ほんのりピンク色なのは、一緒に煮詰めた皮の色に染まっているからです。
朝食のパンにつけてどうぞ!

紅玉リンゴは、今が旬!11月になるとお目にかかれる機会がぐっと減ります。ジャムやお菓子作りに使いたい方は、出回っている時に購入されることをオススメします。

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2017年10月12日 (木)

佐久穂町のプルーンでジャム作り



佐久の友人ひろこさんが送ってくれた生のプルーンhttp://morinomichikusa.cocolog-nifty.com/blog/2017/10/post-0e41.html、今だけの旬の味を皆さんに楽しんで頂いております。

“ジャム用”の実も一緒に送ってくださり(ありがとうございます!)、一部それを煮詰めてジャムも作りましたヨ。皮の色が鮮やかでおいしいジャムが出来上がりました。朝食時、パンに塗って味わって頂き、好評です。これから来られる皆さんも、どうぞお楽しみに・・・。

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