料理

2019年7月23日 (火)

シオデ再び

P_20190722_191853

8日のブログにも載せた山菜シオデ、庭(玄関前のロータリーなど)にわずかに自生しており、毎年自然の恵みをありがたく頂いています。今シーズンはもう終わったかと思っていたら、今日になって柔らかい脇芽が出てるのを発見!

本日、夕食のメインディッシュに添えてお出ししました。他の山菜と違って群生しないので、“幻の山菜”とも言われるとか。お味はまさに“山のアスパラ”、次にお目にかかれるのは、もう来年でしょうか?

| | コメント (0)

2019年7月19日 (金)

きゅうりのピクルス

P_20190718_185438

夏野菜の季節がやって来ました。きゅうりをたくさん頂いたので、サラダや浅漬け以外にも利用したいなぁと思って、ピクルスを作りました。今月の「きょうの料理」で紹介されていた土井善晴さんのレシピで、皮をむいて千切りにしたきゅうりを甘酢で煮て一気に冷やすというものです。

P_20190718_185552

↑昨日の夕食盛り付け中(手前がきゅうりのピクルス、奥は切り干し大根の煮物と春菊のおひたし)

見た目と食感が新鮮な“脇役”で、さっぱりと味わえます。この夏は、時々夕食に登場するかもしれません。

| | コメント (0)

2019年7月 8日 (月)

シオデ

P_20190708_144503

“山のアスパラ”といわれる山菜のシオデ、庭に自生しており、毎年顔を出してくれます。あくがなく、ゆでてマヨネーズをつけると本当にアスパラガスみたい。群生しないのでそれほど数は採れませんが、今年もタイミングが合えば夕食にお出しできるかな?

| | コメント (0)

2019年7月 6日 (土)

ブルーベリージャム

P_20190706_112357

午前中、地区内にあるラベンダー&ブルーベリー園の草刈りに参加。摘んで来たブルーベリーでジャムを作りました。

P_20190706_161901

おひさまの光をいっぱい浴びて育った摘みたての新鮮なブルーベリーで作ったジャムは、格別なおいしさです。夏の間、朝食に登場しますので、パンにつけて味わってみてくださいね。

もうすぐ周辺で今夏もブルーベリー狩りが始まります。そちらもお楽しみに‥‥。

| | コメント (0)

2019年7月 4日 (木)

赤いルバーブのジャム

P_20190703_141850

八ヶ岳山麓の蓼科に遠征して入手した赤いルバーブ(茅野市や富士見町周辺の特産です)でジャムを作りました。

P_20190704_091040

茎の色がそのままジャムの色になります。大町・安曇野エリアは緑のルバーブなので、鮮やかな赤はとても新鮮な感じ。

明日から朝食に登場します。食物繊維たっぷりでさわやかな酸味のルバーブ、味わってみてください。

| | コメント (0)

2019年6月28日 (金)

あんずジャム

Img_20190626_163929

思いがけず、いつも行くスーパーで見つけた千曲市産のあんず。時期が短いので、出会えてラッキー!と、迷わず購入し、ジャムを作りました。

Img_20190626_180850

鮮やかな“あんず色”のジャムが出来上がり、今朝から朝食に登場しています(喜んで頂けて良かった)。たくさん作ったので、これから来られる皆様、どうぞお楽しみに‥‥。

| | コメント (2)

2019年6月16日 (日)

紫玉ねぎのマリネ

Img_20190616_183138

収穫したばかりの紫玉ねぎを頂いたので

Img_20190616_182554

マリネを作りました。ピンク色が鮮やかです。

Img_20190616_192445

土曜日から、魚料理のつけ合わせに登場しています(写真は昨日の夕食)。好評のようなので、気を良くして(笑)また作ると思います。

| | コメント (0)

2019年6月10日 (月)

ルバーブジャム作りました

Img_20190607_150152

直売所で見つけたルバーブ↑で、ジャムを作りました。フキに似たこんな風貌ですが、この茎を刻みお砂糖をまぶして煮ると、食物繊維たっぷりの酸味のあるジャムが出来上がります。茎が緑なので緑色のジャムですが、赤い茎だと赤いジャムが出来上がります(諏訪や蓼科方面に遠征したら、赤いルバーブをGetして赤いジャムも作りたいなぁ~)。

Img_20190608_080708

ルバーブは年に3回ぐらい収穫できるそうです。今年はこれが第1弾!あと何回か作りたいと思っています。これから朝食に登場しますので、味わってみてくださいね。

| | コメント (0)

2019年5月21日 (火)

山ブキを煮ました

Img_20190506_181646

近所の方が採ってきた山ブキをおすそ分けして頂き(ありがとうございます!)、煮てみました。今が旬!夕食の一品でお出ししています。ちょっと大人の味ですが、ぜひ味わってみてください。

| | コメント (0)

2019年5月14日 (火)

山ウドのきんぴら

Img_20190430_182821

山で採ってきたというウドのおすそ分けを頂き、きんぴらを作りました。独特の風味は大人の味、ご飯が進むと好評です。

好きな人にはたまらない病みつきになる味(?)をどうぞ!

| | コメント (0)

より以前の記事一覧