料理

2018年7月12日 (木)

アンズジャム



長野県はアンズの生産量日本一!そして6月下旬~7月の今がまさにアンズの実の季節です。

先日、直売所で見かけて購入してあったアンズの実で、本日ジャムを作りました。



明るいオレンジ色のジャムの出来上がり~
甘さ控えめ酸味のさわやかなアンズジャムをどうぞ!

現在、アンズの他、ブルーベリー、ルバーブ、紅いルバーブ、リンゴ、文旦(ぶんたん)、イチゴなどの自家製ジャムのうち毎日2種類ずつを朝食にお出ししています。何が出るかは、その日のお楽しみ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 4日 (水)

シオデ、まだ採れています


庭に自生しており“山のアスパラ”といわれる山菜のシオデ、今年はまだ採れています。


さっとゆでて


マヨネーズをつけて、本日の夕食メニューの仲間入り。やはり庭で採れたフキの甘辛煮、ミツバのおひたし、近所の方が漬けた梅漬けとともに、一皿に少しずつ盛り合わせて登場しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月30日 (土)

ブルーベリージャム



庭のブルーベリーがたくさん実ったからと、近くのTさんがおすそ分けしてくださいました(こんなにたくさん、ありがとうございます!)。

まだ6月なのに、もうこんなに収穫できるとは!花も山菜も梅雨明けも何もかも早かった今年は、ブルーベリーが実をつけるのも早いですね。今年初のブルーベリー、甘くておいしいです。



その一部でジャムを作りました。甘さ控えめ、素材の味が口の中に広がるさわやかなブルーベリージャムの出来上がり。
明日から朝食に登場します。どうぞお楽しみに・・・。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月21日 (木)

シオデ


この時期に出現する山菜シオデ

わずかですが庭に自生しており、毎年出て来ます。


今日は5本も採れました。

群生せず1本ずつ生え数も限られるので、他の山菜のように知られていないのかもしれません。


“山のアスパラ”と呼ばれるように、さっとゆでてマヨネーズをつけて食べるとおいしいです。

機会があれば味わってみてください。
採れるタイミングが合えば、夕食でお出しします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月19日 (火)

深紅のルバーブ

フキに似た姿の野菜 ルバーブは、信州や北海道の気候が栽培に適しているそうで、周辺の農産物直売所で見かける機会が以前よりずっと増えました。



安曇野や大町では、緑色か緑&赤の茎がほとんどですが、少し南下した八ヶ岳山麓(富士見町や原村)では まっ赤なルバーブがさかんに栽培されており、足を伸ばした際にはその鮮やかさに目を奪われついつい購入してしまいます。

先日も、ジャムを作りました。


深紅のルバーブジャムの出来上がり

今日は、気まぐれでこのルバーブジャムを使った肉料理のソースを試作してみました。まだまだ改良が必要で、夕食メニューに登場する日が来るのかどうかはわかりませんが、何か形にできたらいいなぁと考え中です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 3日 (日)

庭のフキで、きゃらぶき風


庭の雑草と共存しながら、自生するフキが伸びて来ています。


摘んで


ゆでて皮をむき、きゃらぶき風に煮てみました。

本日より夕食メニューにちょこっと添えています。
この時期だけの大人の(?)味、味わってみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月23日 (水)

自生するミツバ



タラの芽やコゴミ、アサツキ、山椒など季節ごとに何種類もの山菜&野草が自生する森のみち草の庭。自然の恵みを日々ありがたく分けて頂いておりますが、今春ナントオープン11年目にして初めてミツバも自生しているのを発見!



4月から時々夕食メニューの一品として登場していましたが、今日採りに行ったらさらに増えていてびっくり!ミツバの原っぱのようでした。


ミツバのおひたし
もうしばらく味わって頂けそうです。

4月から皆さんに味わって頂いたタラの芽は、今日が最終日となりました。また来春!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月14日 (月)

赤いルバーブのジャム



先日、入手したルバーブでジャムを作りました。



4月に社直売所で見つけたルバーブは緑色の茎だったので緑のジャムが完成→http://morinomichikusa.cocolog-nifty.com/blog/2018/04/post-55c0.html、今回は赤い部分が多く鮮やかな色に仕上がりました。昨日の朝食から登場しています。味わってみてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 9日 (水)

山椒の花



先日から、庭の数ヶ所に自生する山椒の木に黄色い花が咲いています。
あまり目立たない花ですが、よく見ると小さくて可憐です。
葉っぱは、よく洗ってパンと叩いて香りを出し、夕食の魚メニューなどに添えています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月25日 (水)

ルバーブジャム完成

一昨日、直売所で偶然見つけたルバーブ、「こんなに早い時期に出会えるとは!」と、嬉しくなって3束買い占め(笑)、昨日、ジャムを作りました。



甘酸っぱいルバーブジャムの出来上がり。これから朝食にお出ししていきますので、味わってみてくださいネ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧