料理

2019年10月17日 (木)

紅玉りんごジャム

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3日前にブログに載せた紅玉りんごで、ジャムを作りました。皮も一緒にぐつぐつ煮詰めて(後から取り出します)こんなに色鮮やかなジャムが出来上がりました。今回は第一弾で、これから何回か作る予定。早速、明朝から朝食に登場します。どうぞお楽しみに…。

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2019年10月15日 (火)

ゴーヤ

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近所のMさんが収穫したばかりのゴーヤをおすそ分けしてくださいました。ありがとうございます!「松前漬けみたいに漬けてもおいしい」とアドバイスしてくださったので

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初めて漬けてみました(自己流ですが)。“ゴーヤの松前漬け風” 3日ぐらいで食べられそうです。おいしくできたら夕食にお出ししたいと思っています。出てこなかったら察してください(苦笑)。

 

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2019年10月14日 (月)

紅玉りんご

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池田町のTさんから分けて頂いたりんご紅玉(こうぎょく)は、近頃なかなか手に入らなくなったと感じるりんごで10月だけのお楽しみ。近々ジャムにします。ありがとうございました!

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2019年10月 5日 (土)

栗ジャム

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池田町のEさんから頂いた(ありがとうございます!)栗で栗ジャムを作りました。栗を皮ごとゆでて中身をスプーンでくり出し、お砂糖と少量のお湯で煮るだけというシンプルなレシピながら、素材の良さが引き立っておいしいんですよ~

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明日から朝食に登場します。これから来られる皆様も、どうぞお楽しみに…。

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2019年7月23日 (火)

シオデ再び

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8日のブログにも載せた山菜シオデ、庭(玄関前のロータリーなど)にわずかに自生しており、毎年自然の恵みをありがたく頂いています。今シーズンはもう終わったかと思っていたら、今日になって柔らかい脇芽が出てるのを発見!

本日、夕食のメインディッシュに添えてお出ししました。他の山菜と違って群生しないので、“幻の山菜”とも言われるとか。お味はまさに“山のアスパラ”、次にお目にかかれるのは、もう来年でしょうか?

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2019年7月19日 (金)

きゅうりのピクルス

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夏野菜の季節がやって来ました。きゅうりをたくさん頂いたので、サラダや浅漬け以外にも利用したいなぁと思って、ピクルスを作りました。今月の「きょうの料理」で紹介されていた土井善晴さんのレシピで、皮をむいて千切りにしたきゅうりを甘酢で煮て一気に冷やすというものです。

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↑昨日の夕食盛り付け中(手前がきゅうりのピクルス、奥は切り干し大根の煮物と春菊のおひたし)

見た目と食感が新鮮な“脇役”で、さっぱりと味わえます。この夏は、時々夕食に登場するかもしれません。

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2019年7月 8日 (月)

シオデ

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“山のアスパラ”といわれる山菜のシオデ、庭に自生しており、毎年顔を出してくれます。あくがなく、ゆでてマヨネーズをつけると本当にアスパラガスみたい。群生しないのでそれほど数は採れませんが、今年もタイミングが合えば夕食にお出しできるかな?

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2019年7月 6日 (土)

ブルーベリージャム

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午前中、地区内にあるラベンダー&ブルーベリー園の草刈りに参加。摘んで来たブルーベリーでジャムを作りました。

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おひさまの光をいっぱい浴びて育った摘みたての新鮮なブルーベリーで作ったジャムは、格別なおいしさです。夏の間、朝食に登場しますので、パンにつけて味わってみてくださいね。

もうすぐ周辺で今夏もブルーベリー狩りが始まります。そちらもお楽しみに‥‥。

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2019年7月 4日 (木)

赤いルバーブのジャム

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八ヶ岳山麓の蓼科に遠征して入手した赤いルバーブ(茅野市や富士見町周辺の特産です)でジャムを作りました。

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茎の色がそのままジャムの色になります。大町・安曇野エリアは緑のルバーブなので、鮮やかな赤はとても新鮮な感じ。

明日から朝食に登場します。食物繊維たっぷりでさわやかな酸味のルバーブ、味わってみてください。

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2019年6月28日 (金)

あんずジャム

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思いがけず、いつも行くスーパーで見つけた千曲市産のあんず。時期が短いので、出会えてラッキー!と、迷わず購入し、ジャムを作りました。

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鮮やかな“あんず色”のジャムが出来上がり、今朝から朝食に登場しています(喜んで頂けて良かった)。たくさん作ったので、これから来られる皆様、どうぞお楽しみに‥‥。

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