料理

2019年12月 7日 (土)

干し柿どろぼう!?

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先月皮をむいて吊した干し柿、今朝カーテンを開けたら、8個(大6個+小2個)がなくなっているのを発見!昨夜から今朝にかけて何者かに食べられたようです。果たして犯人は?

思い当たるとすれば…その前夜、窓の外でガタガタと音がしたので見たら、まっ白なネコのような動物が窓(網戸?)に張り付いており、目撃された瞬間、飛び降りて逃げて行ったのです。でも、ネコって干し柿食べるのでしょうか?それともネコに似た他の野生動物?それとも、その子ではない別の誰かが?ナゾです。とても知りたいです。詳しい方、ぜひ教えてください。

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犯人は食べ頃になったことを知っていた“食通”の可能性が高いです。なぜなら、私が試食したらとてもおいしかったからです。と、いうわけで、小さい方の柿は速攻で取り込み、本日から夕食メニューに登場しました。残り106個は、無事に皆さんに味わって頂けるはずですので、ご安心ください!

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2019年11月11日 (月)

干し柿作り その2

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昨日は大きな柿(210でg~290g)で干し柿を作りましたが、ナント今度はひと口サイズ(80g~150g)の小さな渋柿を頂いたので、2日続けての干し柿作りとなりました。ありがたいことです。

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昨日吊るした大きい柿の間に小さい柿を吊るして(くっつかないようにするのがなかなか大変!)

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あっという間に完成~ 今年は例年以上にたくさん味わって頂けそうです。おいしくできますように…。

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2019年11月10日 (日)

干し柿作り

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近くのTさんが昨日届けてくださった(ありがとうございます!)大きな渋柿で、干し柿を作りました。

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皮をむいて

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麻紐に結んで吊るし、あとは時々(?)揉むだけで寒風にさらされたおいしい干し柿が出来上がります。年内には食べられるでしょうか?楽しみにお待ちください!

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2019年10月17日 (木)

紅玉りんごジャム

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3日前にブログに載せた紅玉りんごで、ジャムを作りました。皮も一緒にぐつぐつ煮詰めて(後から取り出します)こんなに色鮮やかなジャムが出来上がりました。今回は第一弾で、これから何回か作る予定。早速、明朝から朝食に登場します。どうぞお楽しみに…。

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2019年10月15日 (火)

ゴーヤ

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近所のMさんが収穫したばかりのゴーヤをおすそ分けしてくださいました。ありがとうございます!「松前漬けみたいに漬けてもおいしい」とアドバイスしてくださったので

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初めて漬けてみました(自己流ですが)。“ゴーヤの松前漬け風” 3日ぐらいで食べられそうです。おいしくできたら夕食にお出ししたいと思っています。出てこなかったら察してください(苦笑)。

 

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2019年10月14日 (月)

紅玉りんご

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池田町のTさんから分けて頂いたりんご紅玉(こうぎょく)は、近頃なかなか手に入らなくなったと感じるりんごで10月だけのお楽しみ。近々ジャムにします。ありがとうございました!

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2019年10月 5日 (土)

栗ジャム

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池田町のEさんから頂いた(ありがとうございます!)栗で栗ジャムを作りました。栗を皮ごとゆでて中身をスプーンでくり出し、お砂糖と少量のお湯で煮るだけというシンプルなレシピながら、素材の良さが引き立っておいしいんですよ~

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明日から朝食に登場します。これから来られる皆様も、どうぞお楽しみに…。

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2019年7月23日 (火)

シオデ再び

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8日のブログにも載せた山菜シオデ、庭(玄関前のロータリーなど)にわずかに自生しており、毎年自然の恵みをありがたく頂いています。今シーズンはもう終わったかと思っていたら、今日になって柔らかい脇芽が出てるのを発見!

本日、夕食のメインディッシュに添えてお出ししました。他の山菜と違って群生しないので、“幻の山菜”とも言われるとか。お味はまさに“山のアスパラ”、次にお目にかかれるのは、もう来年でしょうか?

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2019年7月19日 (金)

きゅうりのピクルス

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夏野菜の季節がやって来ました。きゅうりをたくさん頂いたので、サラダや浅漬け以外にも利用したいなぁと思って、ピクルスを作りました。今月の「きょうの料理」で紹介されていた土井善晴さんのレシピで、皮をむいて千切りにしたきゅうりを甘酢で煮て一気に冷やすというものです。

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↑昨日の夕食盛り付け中(手前がきゅうりのピクルス、奥は切り干し大根の煮物と春菊のおひたし)

見た目と食感が新鮮な“脇役”で、さっぱりと味わえます。この夏は、時々夕食に登場するかもしれません。

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2019年7月 8日 (月)

シオデ

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“山のアスパラ”といわれる山菜のシオデ、庭に自生しており、毎年顔を出してくれます。あくがなく、ゆでてマヨネーズをつけると本当にアスパラガスみたい。群生しないのでそれほど数は採れませんが、今年もタイミングが合えば夕食にお出しできるかな?

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