料理

2018年12月13日 (木)

干し柿第2弾 完成



11月23日に完成したひとくちサイズの干し柿に続いて、11月15日に吊るした大きいサイズの干し柿も出来上がりました。



優しい甘みは、自然が引き出してくれたもの。毎年干し柿だけは失敗したことがないのですが、ただ吊るすだけなのであまり自慢にならないですね。

たくさん作ったので、春までお出しできそうです。
お好きな方もそうでない方も、どつぞお召し上がりください。

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2018年12月10日 (月)

野沢菜漬け、漬かり始め


11月26日に近所のOさん家の畑で収穫させて頂き、漬けた野沢菜


浅漬けながら食べ頃になりました。漬かり始めは、フレッシュなサラダ感覚でどうぞ!年が明けて時間の経過とともにだんだんとべっ甲色に変化していきます。

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2018年12月 7日 (金)

赤かぶの甘酢漬け



畑で採れた赤かぶを頂いたので、今年も赤かぶの甘酢漬けを作りました。



漬けたまま大きな瓶に入れて冷蔵庫へ。
これは1日後ですが、日ごとに鮮やかさが増して来ます。どうぞ味わってみてください。

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2018年12月 5日 (水)

ゆずジャム & 大根のゆずはちみつ漬け



ゆずを頂いたので、ジャムを作りました。



絞った果汁に、茹でこぼした皮を細かく刻んで加え、沸騰したらお砂糖で煮詰めておいしいジャムの出来上がり

朝食でお出ししていきます。



ゆずでもう一品、「大根のゆずはちみつ漬け」も作りました。こちらは保存食としてタッパーいっぱいできたので、夕食でお出ししますね。

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2018年11月26日 (月)

野沢菜漬け

お世話になっている近くのOさんから、昨夜「もうお菜漬けた?」とお電話頂きました(いつも気にかけてくださりありがとうございます)。

「畑にあるから好きなだけ採ってっていいよ」と声をかけて頂き、お言葉に甘えて包丁を持ってお邪魔し、たくさん収穫させて頂きました。ありがとうございます!


こんなに生き生き&しなやかです。
今年は出来が良いそうです。


帰って早速漬け込みました。塩、唐辛子、昆布、煮干しetcで味つけしながら、ただ今漬け込み中!

漬け物や干し柿などの保存食は、1日頑張ればひと冬楽しめるところが気に入っています。
Oさんが丹精込めて育てられた野沢菜、おいしく漬かりますように・・・。

出来上がりが楽しみで、明日からしょっちゅう樽の漬かり具合をのぞいてしまいそうです。
12月中旬ぐらいから浅漬けでお出しできるかな?
もう少しお待ちください。

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2018年11月23日 (金)

ひとくちサイズの干し柿



掘りごたつのある畳スペースの窓には、7日に第1弾(小さいサイズ)、15日に第2弾(大きいサイズ)と、今秋は2パターンの干し柿を吊るしました。

ひとくちサイズの小さい方は2週間経って良い感じに乾いて来ており、「そろそろ食べ頃になったかも?」と、ひとつ試食してみたら・・・甘くておいしい!
聞いていた通り、小さいと完成も早いのですね。



早速いくつかハサミで切って、夕食のお皿(魚料理の付け合わせのひとつ)に登場し、皆さんになかなか好評でした。
ただ吊るしただけで、何もしていないんですけどね(笑)。自然が育む天然のスイーツ、どうぞ味わってみてください。

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2018年11月15日 (木)

干し柿作り 第2弾

7日のブログに干し柿を吊るしたことを載せましたが


またまた頂きました。今度は、こんなに大きいのをたくさん(ありがとうこざいます)。


皮を剥いて


吊るす場所が確保できるかが心配でしたが、何とかなるものですね。

小さい方が7日、大きいのが昨日吊るした分です。モビールのアート作品の展示みたい!?
出来上がったら、当分の間味わって頂けそうです。
干し柿好きな皆さん、お楽しみに・・・。

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2018年11月 7日 (水)

干し柿作り



近くのTさんから頂いた(ありがとうございます!)渋柿で、今年も干し柿を作りました。



皮をむいて



紐で結んだら、窓の外に吊るして完成を待ちます。
Tさんいわく「小さいからきっといつもより早く出来上がる」とのこと。
待ち遠しいですが、待っている間もワクワクします。今年もおいしくできますように・・・。
皆さん、どうぞお楽しみに!

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2018年10月19日 (金)

紅玉ジャム作り

10月は紅玉の季節!

下条農園さん(松川村)の紅玉で

ジャムをつくりました。

鮮やかな皮の色がそのまま実に投影され、夕焼け色のジャムが出来上がりましたよ。

先日作った栗ジャムはなかなか好評ですが、これから紅玉ジャムも朝食に登場します。どうぞお楽しみに・・・。

紅玉を買って帰りたいという方、今ならあちこちで購入できますが、11月に入ると時期が終わってしまうことが多いので、ご注意ください。

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2018年10月 5日 (金)

栗ジャム作り



立山黒部アルペンルートへ向かわれた佐賀のKさんご家族をお見送りした後、近くのTさんが、収穫したばかりの栗をたくさん届けてくださいました(ありがとうございます)。



早速ゆでてスプーンで実をくり出し、砂糖(今回はきび砂糖を使ってみました)と煮て栗ジャムを作りました。山の栗らしい風味豊かな味わいの栗ジャム(栗ペーストかな?)の出来上がり。明日から朝食に登場します。

いっぱい作ったので、しばらくの間味わって頂けると思います。これから来られる皆さんお楽しみに・・・。

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