料理

2017年7月 7日 (金)

ブルーベリー&ルバーブでジャム日和


近くのMさんから、庭で採れたブルーベリーをおすそ分けして頂き(ありがとうございます!)


直売所で見かけたルバーブも購入したので


本日、2種類のジャムを作りました。左がブルーベリージャム、右がルバーブジャムです。
これから朝食にお出ししますので、味わってみてくださいね。

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2017年7月 4日 (火)

マダケ

こちらは、大雨洪水警報が出ていました。台風の進路が気になるところですが、皆様の地域は大丈夫でしょうか?引き続きご注意ください。

夕方、塩尻のおいしいおそば屋さん「丸泉(まるいずみ)」さんが、収穫したばかりのマダケを7本も!届けてくださいました。ありがとうございます!掘ってから時間が経たないうちにと、この雨の中、お越しくださったのに感動しました。



↑こんなに立派!そして新鮮です。長さ50~70cm、直径7~8cmもありました。
早速、大きなお鍋で茹でて下処理。これから来られる皆さんにもお出ししていきますので、どうぞお楽しみに・・・。

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2017年6月11日 (日)

わらびのおひたし

近所のTさんが、山で採って来たわらびをおすそ分けしてくださいました(ありがとうございます!)。



新鮮なうちにあく抜きし



おひたしとして本日の夕食の一品に登場。
今だけの旬の味、皆さんに喜んで頂け良かったです。

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2017年5月 8日 (月)

自生するタラの芽



庭に自生しているタラの芽が食べ頃になり、5月2日から夕食メニューに登場!天ぷらにして(自家製のみそだれをたらして)お出ししています。

その日に採れた分だけの"季節限定"の旬の味、どうぞ味わってみてください。

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2017年4月26日 (水)

コゴミのおひたし



今春も、庭に自生しているコゴミが出て来ました。



日曜日から、夕食メニューの1品として登場しています。

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2017年4月21日 (金)

りんごジャム完成



先日、直売所で見つけた加工用のりんご(サンフジ)を購入し、りんごジャムを作りました。

朝食では、りんご、ブルーベリー、ルバーブ、そしてこの前作った文旦と、4種類の自家製ジャムを日替わりでお出しします。どうぞ味わってみてください。

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2017年4月 5日 (水)

つくしのつくだ煮



暖かな陽気に誘われて、日当たりの良い地面にはつくしが顔を出していました。

早速摘んで はかまを取ってよく洗い



油で炒めてから甘辛く味をつけ、つくしのつくだ煮の出来上がり!

実はこれ、おいしいんですよ~ ご飯も進みます。
つくしが出ている今の時期にだけ味わって頂ける一品です。これから来られる皆さん、どうぞお楽しみに・・・。

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2017年3月25日 (土)

本日の収穫 ふきのとう と ヤブカンゾウ

庭(北側斜面)をひとまわりして見つけた本日の収穫

左がヤブカンゾウ、右がふきのとうです。
みずみずしい緑が”春の色"ですね~

ほろ苦い早春の味、ふきのとうは天ぷらに(ただ今盛り付け中)


アクのないヤブカンゾウは、さっとゆでておひたしとなり


今日の夕食メニューに加わりました。
ご宿泊の皆さんに喜んで頂け、良かったです。

待ちに待った山菜&野草シーズンの幕開け、順調にいけばこれから つくし、コゴミ、タラの芽へと続きます。季節を味わいにお出かけください。

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2017年3月24日 (金)

文旦ジャム作り



昨日、近所のYさんから文旦(ぶんたん)をおすそ分けして頂きました(ありがとうございます!)。旬ですね~
こんなに大きくてつやつやです。



皮も実も全部使って煮詰め、まずは文旦ジャムを作りました。さわやかな酸味と甘みが広がります。
今後しばらくの間(なくなるまで)は、朝食で味わって頂けます。
これから来られる皆様、どうぞお楽しみに♪


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2017年3月10日 (金)

野沢菜炒め

晩秋に漬けた野沢菜
12月には、こんなに鮮やかな緑色をしていましたが


冬の終わりが近づくと、しっかり漬かって色も茶色がかってきます。
その野沢菜が、野沢菜炒めに変身↓


洗って塩分を抜いた野沢菜を刻んで油で炒め、かつおぶし、ゴマ、しょうゆ、お酒etc・・・で味つけします。
季節限定の野沢菜漬けの変化形!味わってみてください。

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