料理

2017年11月15日 (水)

干し柿吊るしました



午後、近くのTさんから、干し柿用の柿を届けてくださるとのお電話を頂きました。とてもありがたいです。
「皮をむいて紐で結んで、手早く吊るして」と、頭の中で作業の確認をしていたら・・・Tさん登場。

何と!ご持参くださったのは、皮をむき紐をかけた状態の柿でした。事情があってのことだったようですが、思いがけず私たちは“吊るすだけ”という今までで一番(申し訳ないほど)楽な干し柿作業となりました。



明日から、(雪予報が出るほど)寒くなるようです。寒風にさらされて、自然が育むおいしい干し柿が出来上がるのが楽しみです。12月下旬頃からお出しできるかな?

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2017年11月 7日 (火)

夕食時に記念撮影



松川村のMさんご夫妻のご紹介で2泊してくださった女性5名の皆様。実は、全員Mさん(奥さん)の学生時代の同級生で、もう数十年のお付き合いになるのだそうです。そんなふうには見えないほど、皆さん本当にお若い!私もこんなふうに年を重ねていきたいという目標ができました。
年に2回このメンバーで旅を楽しまれているとのこと。今回は素敵なご縁を頂き、とても光栄でした。ありがとうございます。

本日はMさんご夫妻も一緒の夕食時に記念撮影。
2日続きの最高のお天気で、北アルプスの展望、紅葉、新そばetc全部良かったと皆さん話されていて嬉しかったです。これからも、どうか素敵な旅を続けてくださいね。
たくさん元気をわけて頂き、ありがとうございました。

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2017年10月25日 (水)

秋風のバラード

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喫茶メニューに、期間限定の「秋風のバラード」(380円)が加わりました。
グァテマラをメインにやや深めの焙煎で、秋にぴったりのブレンドコーヒーです。
深まる秋とともに味わってみてください。

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2017年10月20日 (金)

栗ジャム



ご近所さんから頂いた(ありがとうございます!)栗で、初めて栗ジャムを作ってみました。

NHK「きょうの料理」で土井善晴さんが紹介していた"皮ごとゆでた栗を半分に切ってスプーンで実をくり出し、砂糖と少しの水で煮る"というレシピを参考にして。



見た目は地味ですが、シンプルだからこそ栗の風味が引き立つおいしいジャムが完成しました。こちらも、味わってみてください。

昨日は、午前中に紅玉、午後には栗・・・と、ジャム日和の1日でした。

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2017年10月19日 (木)

紅玉リンゴジャム



直売所で見つけた紅玉(こうぎょく)で、リンゴジャムを作りました。



ほんのりピンク色なのは、一緒に煮詰めた皮の色に染まっているからです。
朝食のパンにつけてどうぞ!

紅玉リンゴは、今が旬!11月になるとお目にかかれる機会がぐっと減ります。ジャムやお菓子作りに使いたい方は、出回っている時に購入されることをオススメします。

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2017年10月12日 (木)

佐久穂町のプルーンでジャム作り



佐久の友人ひろこさんが送ってくれた生のプルーンhttp://morinomichikusa.cocolog-nifty.com/blog/2017/10/post-0e41.html、今だけの旬の味を皆さんに楽しんで頂いております。

“ジャム用”の実も一緒に送ってくださり(ありがとうございます!)、一部それを煮詰めてジャムも作りましたヨ。皮の色が鮮やかでおいしいジャムが出来上がりました。朝食時、パンに塗って味わって頂き、好評です。これから来られる皆さんも、どうぞお楽しみに・・・。

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2017年9月29日 (金)

赤いルバーブジャム



いつもより遠くまで足を伸ばした水曜日、初めての直売所でこ~んなに赤いルバーブを発見しました。値段もリーズナブルです。

「これを煮詰めたら、どんなに鮮やかなジャムができるだろう?」と、ワクワクしながら作ったのがこちらです↓



見た目はいちごジャムのようですが、ルバーブ独特の酸味がさわやかなおいしいジャムが完成しました。これから朝食でお出ししますので、皆様どうぞ味わってみてください。

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2017年9月 7日 (木)

りんごジャム作り



直売所で見つけた加工用りんご(つがる)で、ジャムを作りました。



夏の間ずっと楽しんで頂いたブルーベリージャムが終わり、これからはルバーブとともに朝食の食卓に登場します。味わってみてください。

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2017年7月30日 (日)

松本駅社員考案駅弁「山賊焼」

今夏(7月~9月)、長野県では、信州デスティネーションキャンペーンを開催中!大町市内で開かれていた「北アルプス国際芸術祭」は、大好評のうちに本日閉幕致しました(たくさんの皆様のご来場、ご宿泊ありがとうございました!)が、夏はまだまだ続きます。涼しい信州へお越しください。

列車での旅の楽しみは駅弁!という方も多いことと思います。
こちらは松本名物「山賊焼」のお弁当。



松本駅の社員さんが考案されたそうで、ドドーンと大きな山賊焼が入っています。



左側には長芋の天ぷら、舞茸の煮物、山ごぼう辛子味噌、わさび漬け、あんずゼリーと、信州にこだわった食材が添えられ、一口ずつ味わえます。

松本駅構内で760円(税込)で販売中!山賊焼が好きな方も一度食べてみたいという方も、ぜひお試しください。

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2017年7月 7日 (金)

ブルーベリー&ルバーブでジャム日和


近くのMさんから、庭で採れたブルーベリーをおすそ分けして頂き(ありがとうございます!)


直売所で見かけたルバーブも購入したので


本日、2種類のジャムを作りました。左がブルーベリージャム、右がルバーブジャムです。
これから朝食にお出ししますので、味わってみてくださいね。

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