料理

2019年4月15日 (月)

菜の花を頂きました

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昨夕、塩尻のおいしいおそば屋さん「丸泉」店主の塚原さんが、採れたての菜の花をたくさん届けてくださいました。

ありがとうございます!

丸泉さんでは天ぷらにして提供されているとのこと(そういえば、5年ぐらい前、4月に伺った時味わいました。おいしかったな~)。

ホタルイカとあえてもおいしいそうですヨ。

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今日の夕食では、おひたし(左奥)とからしマヨネーズあえ(手前)で登場し、旬を味わって頂きました。

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2019年4月12日 (金)

切り干し大根の煮物

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寒風にさらされ手作りされた切り干し大根を頂いたので

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にんじん、油揚げ、昆布と一緒に煮てみました。

素朴な懐かしい味をどうぞ!

 

 

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2019年4月 7日 (日)

つくしのつくだ煮

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つくしが地面のあちこちから顔を出すと

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作りたく(&食べたく)なるのが“つくしのつくだ煮”です。

はかまを取ってよく洗ったつくしを油で炒め、甘辛く煮たらかつおぶしをぱらりとかけて出来上がり。

ほろ苦い早春の味をどうぞ!今春はあと何回ぐらい作れるかな?

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2019年3月31日 (日)

ヤブカンゾウのおひたし

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今春も土の中から出て来ました、ヤブカンゾウ!

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早速摘んでよく洗い

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さっとゆでてかつおぶしをかけたら、ヤブカンゾウのおひたしのできあがり。

昨日から小鉢の一品で夕食メニューに登場しています。この時期だけの旬の味をどうぞ!

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2019年3月19日 (火)

ふきのとうシーズン到来!

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↑3月5日のブログに載せたふきのとうは、まだ顔を出したばかりで摘み頃には早かったのですが
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本日庭を歩いていて、日当たりの良い斜面に食べ頃のものをいくつも発見!
春の訪れを知らせてくれているようでした。
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天ぷらにして特製みそだれをたらし、本日の夕食にお出ししました。
出始めのふきのとうのほろ苦さに、このみそだれが合うのですよ~
ふきのとうに始まり、ヤブカンゾウ、つくし、コゴミ、タラの芽etc・・・と、これから続く森のみち草の山菜&野草シーズン。
お楽しみにお越しください。

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2019年2月16日 (土)

野沢菜炒め

昨年11月に漬けた野沢菜、12月10日頃には浅漬けで食べられるようになり、その後夕食にお出しして来ましたが・・・


暖かくなって来ると登場するのが、野沢菜炒め

これまでは、ほぼ3月になってからでした(1回だけ2月末のことがありました)が、今冬はやはり暖かかったからなのか?これまてで最速です。

野沢菜漬けとはまた違った味わいで、ご飯が進みますヨ。どうぞ味わってみてください。

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2018年12月13日 (木)

干し柿第2弾 完成



11月23日に完成したひとくちサイズの干し柿に続いて、11月15日に吊るした大きいサイズの干し柿も出来上がりました。



優しい甘みは、自然が引き出してくれたもの。毎年干し柿だけは失敗したことがないのですが、ただ吊るすだけなのであまり自慢にならないですね。

たくさん作ったので、春までお出しできそうです。
お好きな方もそうでない方も、どつぞお召し上がりください。

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2018年12月10日 (月)

野沢菜漬け、漬かり始め


11月26日に近所のOさん家の畑で収穫させて頂き、漬けた野沢菜


浅漬けながら食べ頃になりました。漬かり始めは、フレッシュなサラダ感覚でどうぞ!年が明けて時間の経過とともにだんだんとべっ甲色に変化していきます。

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2018年12月 7日 (金)

赤かぶの甘酢漬け



畑で採れた赤かぶを頂いたので、今年も赤かぶの甘酢漬けを作りました。



漬けたまま大きな瓶に入れて冷蔵庫へ。
これは1日後ですが、日ごとに鮮やかさが増して来ます。どうぞ味わってみてください。

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2018年12月 5日 (水)

ゆずジャム & 大根のゆずはちみつ漬け



ゆずを頂いたので、ジャムを作りました。



絞った果汁に、茹でこぼした皮を細かく刻んで加え、沸騰したらお砂糖で煮詰めておいしいジャムの出来上がり

朝食でお出ししていきます。



ゆずでもう一品、「大根のゆずはちみつ漬け」も作りました。こちらは保存食としてタッパーいっぱいできたので、夕食でお出ししますね。

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