« 色づくあじさい | トップページ | マツバギク »

2019年7月 4日 (木)

赤いルバーブのジャム

P_20190703_141850

八ヶ岳山麓の蓼科に遠征して入手した赤いルバーブ(茅野市や富士見町周辺の特産です)でジャムを作りました。

P_20190704_091040

茎の色がそのままジャムの色になります。大町・安曇野エリアは緑のルバーブなので、鮮やかな赤はとても新鮮な感じ。

明日から朝食に登場します。食物繊維たっぷりでさわやかな酸味のルバーブ、味わってみてください。

|

« 色づくあじさい | トップページ | マツバギク »

旅行・地域」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。