« シャスターデイジー | トップページ | 梅雨の晴れ間 »

2019年6月10日 (月)

ルバーブジャム作りました

Img_20190607_150152

直売所で見つけたルバーブ↑で、ジャムを作りました。フキに似たこんな風貌ですが、この茎を刻みお砂糖をまぶして煮ると、食物繊維たっぷりの酸味のあるジャムが出来上がります。茎が緑なので緑色のジャムですが、赤い茎だと赤いジャムが出来上がります(諏訪や蓼科方面に遠征したら、赤いルバーブをGetして赤いジャムも作りたいなぁ~)。

Img_20190608_080708

ルバーブは年に3回ぐらい収穫できるそうです。今年はこれが第1弾!あと何回か作りたいと思っています。これから朝食に登場しますので、味わってみてくださいね。

|

« シャスターデイジー | トップページ | 梅雨の晴れ間 »

旅行・地域」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シャスターデイジー | トップページ | 梅雨の晴れ間 »