« 桜の枝 | トップページ | 「安曇野まつかわ みつはしちかこ展」は、5月1日~12日 »

2019年4月 7日 (日)

つくしのつくだ煮

Img_20190404_152508

つくしが地面のあちこちから顔を出すと

Img_20190406_211444

作りたく(&食べたく)なるのが“つくしのつくだ煮”です。

はかまを取ってよく洗ったつくしを油で炒め、甘辛く煮たらかつおぶしをぱらりとかけて出来上がり。

ほろ苦い早春の味をどうぞ!今春はあと何回ぐらい作れるかな?

|

« 桜の枝 | トップページ | 「安曇野まつかわ みつはしちかこ展」は、5月1日~12日 »

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

植物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。