« 冬の館内 | トップページ | 雪のち晴れ »

2019年1月 8日 (火)

寒干し大根



青森からの帰路にご宿泊くださったF子さん(from静岡)が手にしていた寒干し大根。

寒い地域の保存食として、先人たちが生み出した生活の知恵ですね。実はまだ完成品ではなく途中経過とのことで、干し柿を取り込んだ窓の外へ一晩吊るしました。この工程を間近で見るのは初めてなので、興味深々。

チェックアウトの際、3本吊るしたうちの1本をおすそ分けしてくださいました。ありがとうございます!
あとどのぐらい干したら(カラカラになるまで?)完成品になるのでしょうか?日々変化していく様子を見守るのが楽しみです。



|

« 冬の館内 | トップページ | 雪のち晴れ »

旅行・地域」カテゴリの記事

グルメ情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寒干し大根:

« 冬の館内 | トップページ | 雪のち晴れ »