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2018年6月19日 (火)

深紅のルバーブ

フキに似た姿の野菜 ルバーブは、信州や北海道の気候が栽培に適しているそうで、周辺の農産物直売所で見かける機会が以前よりずっと増えました。



安曇野や大町では、緑色か緑&赤の茎がほとんどですが、少し南下した八ヶ岳山麓(富士見町や原村)では まっ赤なルバーブがさかんに栽培されており、足を伸ばした際にはその鮮やかさに目を奪われついつい購入してしまいます。

先日も、ジャムを作りました。


深紅のルバーブジャムの出来上がり

今日は、気まぐれでこのルバーブジャムを使った肉料理のソースを試作してみました。まだまだ改良が必要で、夕食メニューに登場する日が来るのかどうかはわかりませんが、何か形にできたらいいなぁと考え中です。

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