タラの芽、早くも登場
桜の開花が記録的な早さの今春、驚いたことに庭のタラの木までもが少し前から芽を出し始めていました。そして、今日は何と食べ頃に・・・。もちろん過去最速のペースですが、おいしい時期を逃す手はありません。
庭に顔を出したヨモギ(手前)、少し北の方で摘んで来たふきのとう(中)とともに、天ぷらにして本日の夕食の一品に。喜んで頂けたようで良かったです。しかし、早いです!例年だと4月中~下旬頃からゴールデンウイーク(GW)頃までですが、この分だとGWにはもう終わっているかもしれません。皆様、お早めにお越しださ~い!
| 固定リンク
「旅行・地域」カテゴリの記事
- お知らせ(2021.03.14)
- 爺ヶ岳の『種まき爺さん』の雪形(2021.03.08)
- 鹿島槍ヶ岳の『ツルと獅子』の雪形(2021.03.07)
- 菜の花(2021.03.06)
- 森のみち草の福寿草(2021.03.05)
「料理」カテゴリの記事
「山菜」カテゴリの記事
- 自生アサツキ(2021.03.04)
- ふきのとう発見!(2021.03.02)
- 自生するアサツキ、秋にも出現!(2020.10.09)
- タラの木の紅葉(2020.10.10)
- 赤いルバーブのジャム(2020.09.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント