« ふきのとうの天ぷら | トップページ | 「東海じゃらん5・6月号」に紹介されました »

2018年4月 2日 (月)

つくしのつくだ煮



敷地内に自生するつくし。1週間前はまだ顔を出したばかりだと思っていたら、このところの暖かさでぐんぐん伸びていました。



食べ頃のものを摘み、はかまを取ってよく洗い甘辛く味付けすれば、ほろ苦いつくしのつくだ煮の出来上がり。旬は意外と短いのですが、味わってみてください。

|

« ふきのとうの天ぷら | トップページ | 「東海じゃらん5・6月号」に紹介されました »

山菜」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/505884/66573194

この記事へのトラックバック一覧です: つくしのつくだ煮:

« ふきのとうの天ぷら | トップページ | 「東海じゃらん5・6月号」に紹介されました »