つくしのつくだ煮
敷地内に自生するつくし。1週間前はまだ顔を出したばかりだと思っていたら、このところの暖かさでぐんぐん伸びていました。
食べ頃のものを摘み、はかまを取ってよく洗い甘辛く味付けすれば、ほろ苦いつくしのつくだ煮の出来上がり。旬は意外と短いのですが、味わってみてください。
| 固定リンク
「旅行・地域」カテゴリの記事
- お知らせ(2021.03.14)
- 爺ヶ岳の『種まき爺さん』の雪形(2021.03.08)
- 鹿島槍ヶ岳の『ツルと獅子』の雪形(2021.03.07)
- 菜の花(2021.03.06)
- 森のみち草の福寿草(2021.03.05)
「料理」カテゴリの記事
「山菜」カテゴリの記事
- 自生アサツキ(2021.03.04)
- ふきのとう発見!(2021.03.02)
- 自生するアサツキ、秋にも出現!(2020.10.09)
- タラの木の紅葉(2020.10.10)
- 赤いルバーブのジャム(2020.09.03)
「植物」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント