紅玉りんごジャム
今年も紅玉(こうぎょく)の季節がやって来ました。聞くところによると、気候の影響か今秋は紅玉が品薄なのだとか。Getできてラッキーだったのかもしれません。
皮の色が鮮やかな紅玉ジャム、今週から朝食にお出ししており好評です。たくさん作ったのでこれから来られる皆さん、どうぞお楽しみに・・・。
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コメント
今年は、珍しく箱レモンの国内在庫が無いという事で、輸入待ちです。
先々週に注文を入れたのですが、入荷は来週という事で、紅玉は冷蔵庫に保管してあるものの、収穫してからこれだけ時間が経つと、はやり発色は悪くなるでしょう。
投稿: つかはら | 2016年10月21日 (金) 13時13分
つかはらさん
紅玉ジャムに使うレモン待ちなのですね。
待ち遠しいですね。
収穫してすぐの方が発色が良く鮮やかな色が出るとお聞きし、本当にそうだと感じました。あわただしくしているうちに時間が経ってしまった今年は昨秋に比べて色が薄く、教えて頂いたように蒸らし(?)時間を多めにして完成させましたよ。アドバイスありがとうございました!
投稿: みち草(し) | 2016年10月23日 (日) 16時20分