« モルゲンロートに染まる北アルプス 餓鬼岳 | トップページ | オオイヌノフグリ »

2015年12月 3日 (木)

野沢菜漬け

先週、野沢菜を漬けました。

火曜日の夜、いつもお世話になっている近くのOさんから「お菜どうする?」と、お電話頂き、


水曜日に包丁持参で畑に伺い、青々としたお菜をたくさん収穫させて頂きました(ありがとうございます!)。


木曜日に冷たい水でザブザブ洗い、おいしくなぁれと念じながら塩、昆布、煮干し、赤唐辛子などで漬け込みました。

1週間経ちました。これからさらに冷え込むようなので、漬物には良い条件だと思います。いつからお出しできるでしょうか?どうぞ、お楽しみに・・・。


|

« モルゲンロートに染まる北アルプス 餓鬼岳 | トップページ | オオイヌノフグリ »

旅行・地域」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野沢菜漬け:

« モルゲンロートに染まる北アルプス 餓鬼岳 | トップページ | オオイヌノフグリ »