りんごジャム
りんごが実る季節になり
昨日、紅玉でジャムを作りました。
明日からお出しします。これから来られる皆さん、どうぞお楽しみに・・・。
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りんごが実る季節になり
昨日、紅玉でジャムを作りました。
明日からお出しします。これから来られる皆さん、どうぞお楽しみに・・・。
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コメント
皮を剥いていますか?
なんとなく、ネガティブな部分が想像出来ますが、
皮ごと煮詰めたら、それが表面化します?
よく何でこんなに赤いのですか?
って、訊かれることがありますが、
紅玉だからです、と答えています。
単に、作り方の違いでしょうか。
こちらは、後一週間程ジャム作りが続きそうです。
投稿: つかはら | 2015年10月17日 (土) 07時00分
つかはらさん
むいた皮も一緒に煮詰め、最後に皮だけ取り出しています。だから、このようなピンク色に。
(水を加えず、短時間で仕上げています)
皮の色はつけたいけれど皮ごと煮詰めると食感が残るのでは?と思いこのような方法で作っていますが、つかはらさんのブログを拝見し「皮ごと煮詰めて“裏ごし”する」という方法もあるのだと知りました。
大量だとひと仕事ですね。頑張ってくださいね!
投稿: みち草(し) | 2015年10月20日 (火) 02時03分