野沢菜炒め
冬の間ずっと活躍してくれた自家製の野沢菜漬け、この時期になると刻んでゴマ油で炒め、かつおぶしや白ゴマ、しょうゆなどで味つけした野沢菜炒めに変身します。
春からもおいしく味わって頂けるように、今のうちにたくさん作って保存しておきます。野沢菜とはひと味ちがった食感を味わってみてくださいね。
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コメント
油炒めをしてから、おからと出汁を加えて煮込むと、
これまた違った楽しみ方が出来ます。
お好みで人参を入れると彩も豊かになり、
栄養価も高くなります。
例年は捨てるほどの残っているのですが、
今年は自家消費が過ぎたのか?
あまり稲核菜が無いので、油炒めは無しです。
投稿: つかはら | 2015年3月 9日 (月) 22時27分
つかはらさん
わぁ、おいしそうですね。アドバイスありがとうございます。残り物とは思えない一品料理になりそうですね。
稲核菜漬け、今年は残らなかったのですね。
多すぎて無駄になるのはもったいないし、途中で足りなくなるのも困るし、なかなか難しいですよね。
投稿: みち草(し) | 2015年3月10日 (火) 22時35分