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2014年10月10日 (金)

塩尻 桔梗ケ原のコンコード



夕方、塩尻の手打ちそば「まるいずみ」のつかはらさんが、収穫された"コンコード"というぶどうを届けてくださいました。ありがとうございます!コンコードは、赤ワインの原料にもなるぶどうだそうです(ナイアガラは白ワイン)。

早速味わわせて頂き、ご宿泊の皆さんにも喜んで頂きました。甘くておいし~い!だから(?)塩尻のワインはおいしいのですね。
たくさん頂いたので、これからいらっしゃる皆さんにも味わって頂けます。塩尻 桔梗ケ原のおいしいぶどう、どうぞお楽しみに・・・。

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コメント

赤ワインの原料は他にもありますが、赤ブドージュースはほとんどがコンコードです。

皮が破れやすく、というか、基本的に糖度が上がると玉割れするので、流通が難しく、生食用として店頭に並ぶことは極めて稀です。

美味しいかどうかというのはまた別の問題ですが。

残念ながら近日中に、廃棄のため切り落としますが。。

投稿: つかはら | 2014年10月11日 (土) 22時03分

つかはらさん

先日は、どうもありがとうございました。

近づいただけで香りが漂い、口に入れると皮と実の間にギュッと詰まった甘さが広がります。赤ワインや赤ブドウジュースの色は、この皮の色なのですね。

やさしく接しているつもりですが、皮が破れやすいということを日々、実感しています。そんな幻の(?)ブドウを味わうことができ、幸せです。

丹精込めて育てたのに切り落とさなければならないなんて、本当に切ないことですね。

投稿: みち草(し) | 2014年10月13日 (月) 00時43分

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