庭の山椒
今年も、庭に自生している山椒が出て来ました。他の山菜&野草もそうですが、何も特別なことはしていないのに、毎年季節になると同じ場所に出て来てくれて、ありがたいなぁと思っています。自然の恵みに感謝しながら利用しています。
こちらは、昨日お出しした夕食の一品。山椒を摘んでよく洗い、手の上でパーンとたたいて香りを出したものを いりゴマ+みそ+マヨネーズを塗ってオーブンで焼いたあつあつの鮭に添えました。独得の香りを楽しんで頂いています。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
「山菜」カテゴリの記事
- 自生アサツキ(2021.03.04)
- ふきのとう発見!(2021.03.02)
- 自生するアサツキ、秋にも出現!(2020.10.09)
- タラの木の紅葉(2020.10.10)
- 赤いルバーブのジャム(2020.09.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント