ヤブカンゾウ、つくし
春、まっ先に顔を出すふきのとうの次に現れる山菜&野草は、ヤブカンゾウそして つくしです。今日は、ヤブカンゾウの生えている中につくしも発見!
鮮やかな緑のヤブカンゾウは、さっとゆでておひたしや酢みそあえがおすすめ。つくしは、はかまを取ってよく洗い炒めてから甘辛く煮るとおいしいですヨ。この季節は、その日に摘んだ山菜・野草が森のみち草の夕食メニューに登場し、春の息吹を感じて頂けます。
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コメント
こんにちは!
すっかり春の陽気になりましたね!
こちらは少しずつ桜の花が散りはじめ、木々が若葉を出し始めました!
とても清々しい季節ですね!
投稿: tajikei | 2014年4月 5日 (土) 17時41分
tajikeiさん
関東地方は、桜ももう散り始めなのですね。これから緑が鮮やかになり、色とりどりの花が咲き出すのが楽しみですね。
信州にも桜前線がやって来ました!今は飯田が見頃とのこと。大町&北安曇は、長野県内でももっとも遅い桜ですが、それだけに楽しみが大きいです。
投稿: みち草(し) | 2014年4月 6日 (日) 23時18分