« 春色の空と北アルプス | トップページ | 梅が咲き始めました »

2012年4月11日 (水)

ヨモギのてんぷら

Photo  暖かくなって、地面からいっせいに薄緑色の葉っぱが出てきたヨモギ。“ヨモギ餅”が知られていますが、葉がやわらかい今の時期はてんぷらにしてもおいしいですヨ。もう少し経つと大きくかたくなってしまうので、今が旬の春の香りです。(写真は、昨日の夕食にお出ししたよもぎとふきのとうのてんぷら)

 先日、猛毒のトリカブトをニリンソウと間違えて採取し食べた2人が亡くなられた食中毒がありました。山菜&野草好きには残念なニュースでした。この2つは葉の形も似ているし生えている場所も混生する可能性があるので、ニリンソウは必ず花が咲いているものを採るようにしないとこのようなことが起こってしまいます。キノコと一緒で「知らないもの(自信がないものも)は採らない・食べない」を徹底し、楽しく山菜を味わいたいものですね。

|

« 春色の空と北アルプス | トップページ | 梅が咲き始めました »

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪

ポカポカ陽気で暖かになりましたね。

一気に様々な花々が咲き始める季節の到来。

桜前線も南からいよいよ北上を始めますね。

楽しみな春です!!

投稿: aki坊 | 2012年4月12日 (木) 15時41分

aki坊さん

長らく足踏みしていた(笑)春が、ここに来て動きを見せてくれましたネ。ワクワク♪

桜前線もようやく長野県内(南信州)にやって来ました。でも、こんなに待ったのだから、あっという間に通り過ぎないで、ゆっくりと長居していってもらいたいものです。あちこちの桜を楽しみたいですからね。

投稿: みち草(し) | 2012年4月14日 (土) 23時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春色の空と北アルプス | トップページ | 梅が咲き始めました »