« お気をつけて! | トップページ | 雪化粧した北アルプス »

2011年11月21日 (月)

ハヤトウリ

Photo Photo_2

 先日、近所のEさんが「浅漬けなどにいいよ」と持って来てくださった、白っぽくて洋ナシのような形をしたこの野菜、“ハヤトウリ”というのだそうです。皆さんご存じですか?私は、初めて見ました。Eさん家ではたくさんの種類の野菜を育てておられ、直売所にも出していらっしゃいます。以前、「初めて作ってみた」と、ヤーコンを頂いたこともありました。
 ハヤトウリ、早速 浅漬けにしたり、シチューに入れて煮込んだりして利用させて頂いています。Eさん、今回も、珍しい野菜をありがとうございました!
 なぜ、ハヤトウリというのか? 調べてみると、熱帯アメリカ原産で日本では最初に鹿児島に渡ってきたためハヤトウリ(薩摩隼人の瓜)という名になったようで、別名センナリウリともいうそうです。

|

« お気をつけて! | トップページ | 雪化粧した北アルプス »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お気をつけて! | トップページ | 雪化粧した北アルプス »