« 長野県北部の地震、ご心配ありがとうございました | トップページ | ホップ? »

2011年10月 6日 (木)

プルーンジャム作り

Photo 1

 佐久穂町(←佐久町と八千穂村が合併して佐久穂町になった)の友人Hさんが届けてくれたプルーン、おいしく頂き(ありがとうございます!)、宿泊者にも好評です。
 分けてもらった“はねだし”の中のやわらかくなっているプルーンを利用し、昨夜ジャムを作りました。甘さ控えめ、素材の味が生きたジャムが出来上がりました。色もきれいです。明日から朝食メニューに登場しますヨ。夏の間にたくさん作って皆さんに好評だった宮本産のブルーベリージャムが終わりに近かったので、ちょうど入れ替わりという感じです。たくさん作ったので、しばらくは楽しんで頂けそうです。お楽しみに・・・!

|

« 長野県北部の地震、ご心配ありがとうございました | トップページ | ホップ? »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなジャムですね~。
持って行ったかいがあります(^^)
ビタミンいっぱいですから、沢山食べて風邪予防にね。
冷たい風と空気に、秋の深まりを感じます。
紅葉見に行きたいと思います。

投稿: 浩子ねー | 2011年10月 7日 (金) 11時16分

浩子ねーさん

先日は、大好きなプルーンをたくさん届けてもらってどうもありがとう!今年のは、一段と甘くておいしく感じます。(気候の影響か、この周辺ではどこも不作だったそうです。)
ヒロブーのおかげで、おいしくてヘルシーなジャムが出来上がりました!感謝感謝です。

紅葉もだいぶ標高を下げて来ましたヨ。気温が下がると一気に進むかな?またふらりとお出かけください。会えるのを楽しみにしています。

投稿: みち草(し) | 2011年10月 8日 (土) 06時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 長野県北部の地震、ご心配ありがとうございました | トップページ | ホップ? »