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2011年9月13日 (火)

青じそジュース作り

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 遅ればせながら、庭の青じそ(&わずかな赤じそ)を摘んでしそジュースを作りました。
 この夏はずっと忙しく、青じそがずいぶん伸びて来ているのが視界に入っても「そのうちそのうち」と思いながらのびのびになってしまい、もう9月も中旬ですが、ようやく作ることができました。(一昨年は、8月に作っていましたが、昨年は今年よりもさらに時期が遅かったようで、意外でした)
 今回は、赤じその割合が青じその約1割(10%)だったので、色(もちろん天然です)が薄目でロゼワインのように見えますね。ミニグラスに注いで、今日から夕食メニューにお出ししています。これからいらっしゃる皆さん、お楽しみに・・・。

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コメント

こんばんは、長野市の[ピースマーク]ですV(^0^)
我が家もカミさんが毎年【赤シソ】でシソジュースを作っていて、今年は先週のぶんで最後を飲み、また来年となりました(^O^)我が家の場合は、スーパーなどで買ってくるか、小諸のカミさんの実家の畑からいただいてきます。私は毎日スポーツドリンクでシソジュースを割ったものを現場に持っていって、毎日1リットル以上は飲んでました(^O^)/ここしばらく残暑厳しい日々ですが、ここまで乗り切れたのもシソジュースのおかげかもしれません。皆様もお体ご自愛くださいねm(__)mそれではまた。

投稿: ピースマーク | 2011年9月14日 (水) 20時33分

ピースマークさん

お元気そうで良かったです!
“しそジュースのスポーツドリンク割り”(←元気が出そう!)が、ピースマークさんの夏を乗り切る活力になったのですね。来年からも暑い時期の外仕事に欠かせなくなりそうですね。

作る時期が遅かったので、こちらはこれからしばらくの間楽しめそうです。

投稿: みち草(し) | 2011年9月15日 (木) 12時06分

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