« 西原のハスの花、見頃です! | トップページ | ヤブカンゾウ、見頃です! »

2011年7月24日 (日)

「あんずの里」のアンズでジャム作り

Photo Photo_2

Photo_3  先日、飯田市のまんばさんが、「あんずの里」(千曲市)帰りに届けてくださったアンズでジャムを作りました。甘さ控えめにしたので、アンズ本来の味が楽しめ、自家製ブルーベリージャムとともに皆さんに喜んで頂いています。まんばさん、旬の味は嬉しいですね。ありがとうございました!

 今日の宿泊者は、はじめの一歩時代に百名山制覇をわずか4年間で成し遂げた千葉のSさんが下山してから来られ、初めて来られた東京のSさんファミリーと山の話などにも花が咲いていました。夏山シーズン本番となり、北アルプスにも山ガールの姿が増えてきているようですよ。

|

« 西原のハスの花、見頃です! | トップページ | ヤブカンゾウ、見頃です! »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!お返事書くの遅れてしまいました。
ちょっとばかりですが、差し入れさせてもらいました。
ジャム作られたのですね!新鮮で樹上完熟のくだもので作った
ものは生でもおいしいですが、ジャムとかにしてもおいしいですね!
あんずの里でもらった作り方で瓶詰めにすると1年は持つらしいので
大量に作ればずっとお客様に提供できそうですね(^^)
この作り方、、、送りましたっけ?(^^;)

震災で旅行自粛、その上北部や松本の地震が起き、心配でしたが
お客様たくさんいらしているとのことで安心しました。

投稿: まんば | 2011年8月12日 (金) 01時05分

まんばさん

先日は、新鮮なあんずの実、それにプラム(←そのまま食べました。甘酸っぱくておいしかったです)を届けてくださり、ありがとうございました!

そうなんです。甘さ控えめジャムを作りました。お客様にも大好評でしたヨ。旬を味わえるのって、本当に幸せなことですね。

震災などによる影響も、ご心配ありがとうございます。直後はキャンセルが相次いだので、こうして連日訪れてくださる方々がいてくださるのは、何てありがたいんだろうと、感謝の日々です。

投稿: みち草(し) | 2011年8月13日 (土) 13時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 西原のハスの花、見頃です! | トップページ | ヤブカンゾウ、見頃です! »