« 紅白ヤマボウシ | トップページ | T村夫妻 来訪 »

2011年6月18日 (土)

フキの煮物

Photo  天気予報通り、午後から雨となりました。宿泊の皆さんはそれぞれタイミングが良かったようで、それほど影響はなかった様子にホッ・・・。ひと雨ごとに庭の緑が深い色になっていきます。雑草も元気いっぱい!?そんな緑豊かな(?)庭のフキを摘んで今日の夕食メニューの一品に。早春は、ふきのとうのてんぷらに、若い葉が出てきたら刻んでフキの葉のつくだ煮に、そして大きくなったらこのように煮物にと変身するフキは、旬の食材として大活躍中!

Photo_2 Photo_3

|

« 紅白ヤマボウシ | トップページ | T村夫妻 来訪 »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
蕗の煮物 美味しそう!
こんなに色つやよく煮ることできません。』蕗の葉っぱの天ぷらは食べたことないなぁ・・・

親海湿原の花も綺麗ですね。
また遊びに行きたいです。

投稿: rw | 2011年6月19日 (日) 22時15分

rwさん

ありがとうございます!作りながらついつい味見をしている私です(笑)。

ツクシのはかま取りもそうだけれど、フキは料理するより皮をむくのに時間がかかりますよね。でも、庭にある旬の味、できるだけ楽しんで味わってもらえるように頑張ります。

親海湿原 ラッキーなことに、ちょうど見頃でした。機会があれば足を伸ばしてみてくださいネ!

投稿: みち草(し) | 2011年6月20日 (月) 22時09分

この記事へのコメントは終了しました。

« 紅白ヤマボウシ | トップページ | T村夫妻 来訪 »