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2011年5月 3日 (火)

庭のタラの芽

Photo  この春初めての庭のタラの芽、コゴミとともにてんぷらにして昨日の夕食にお出ししました。いつもの年は4月20日ぐらいから登場しますが、昨春は遅めで4月28日が最初。今春はさらに遅い記録を塗り替えてしまいました。

Photo_24月30日のブログに「枝が折れたものもあり、今年はあまりたくさんの収穫は期待できないかも?」と書きましたが、数は多くはないものの元気に芽を出しています。この感じだと、2日に1回ぐらいは味わって頂けそうです。コゴミもまだまだ採れそうですヨ。お楽しみに!

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コメント

私も、今年の初物をGETしました。

これからの季節、いろんな山菜が(山の幸)採れますね

投稿: azumiDC5592 | 2011年5月 4日 (水) 07時37分

わたしは山菜大好きです。

アクがあったり、多少の苦味も・・・春の味ですものね?

お客様は皆さん山菜を喜ぶでしょうね?

きっと『森のみち草』さんのファンが多いんでしょう。

混み合っている道を無事に帰られたでしょうか?

投稿: ぐうたらmama | 2011年5月 5日 (木) 22時40分

azumiDC5592さん

初物山菜、嬉しいですネ。
きっと旬の味を堪能されたことと思います。
この時期だけの醍醐味(山の幸☆)を楽しめる場所に住んでいる幸せをかみしめています。

投稿: みち草(し) | 2011年5月 6日 (金) 01時07分

ぐうたらmamaさん

あの独特のアクや苦みが、山菜好きにはこたえられませんよネ。

県外(特に都会)から来られたお客様は、何よりも旬の山菜&野草やこの地で採れた野菜などを喜ばれます。自然が育んでくれた滋味をおすそわけしてもらうことによって私たちも元気をもらっているのですよね!?

このGW、ピークはやはり3日~5日だったのでしょうね。信州の楽しい思い出とともに帰路に着かれていたらいいのですが。満員は昨日まで、今日からも予約は続いていますが、人数は少なくなります。

投稿: みち草(し) | 2011年5月 6日 (金) 01時19分

(*^m^)良いネ。山菜v

食べられた お客様はラッキーでした◎

投稿: aki坊 | 2011年5月 6日 (金) 19時29分

aki坊さん

やっぱり今年は遅めのようで、5月になってからたくさん採れ始めました。一昨日、昨日の夕食メニューは、「タラの芽のてんぷら」、「コゴミのおひたし」と小鉢2品が山菜でした。まだまだお出しできそうです。

投稿: みち草(し) | 2011年5月 7日 (土) 10時00分

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