« 北アルプスをバックに咲いた菜の花 | トップページ | 田んぼに映る北アルプス »

2011年4月23日 (土)

ツクシのつくだ煮

Photo Photo_2

 今年は気候のためか山菜・野草も全体的に遅めです(超遅かった昨年よりも。一昨年一昨々年)。ツクシも今週になって、近所の田んぼのあぜや土手に顔を出しているのを見かけるようになりました。早速、摘んではかまを取り、炒めて甘辛く煮てつくだ煮に。本日の一品の出来上がり~

|

« 北アルプスをバックに咲いた菜の花 | トップページ | 田んぼに映る北アルプス »

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
つくしの佃煮って食べたこのないなぁ・・・
どんな食感なんだろ!?
興味深々・・・

安曇野も桜の見ごろを迎えていますね。
明日は晴れるかな???

投稿: rw | 2011年4月23日 (土) 23時29分

いやいや、これだけを食べに行きたいくらいです^^
ビールに合う・・いや、ご飯ですね^^

投稿: グレート | 2011年4月24日 (日) 09時56分

rwさん

ツクシのつくだ煮、素朴な懐かしい味がします。ふきのとうとはまたちがったほろ苦い春の味!?昨日は、ふきのとう、よもぎとともにツクシも天ぷらにしてみましたよ。

安曇野の桜、まさに今が見頃で~す。今日は、晴れてお出かけ日和になりましたネ!

投稿: みち草(し) | 2011年4月24日 (日) 11時54分

グレートさん

ビールにもご飯にもよく合いますヨ(笑)。
春はおいしい誘惑が多すぎて、忙しい(?)です。

投稿: みち草(し) | 2011年4月24日 (日) 11時58分

話には聞いていたけど、実際味わったことが無いです。
食べてみたい一品です…

『Cafe風のいろ』も
間も無く完成予定です。
最後の追い込み・・・急ピッチ!!

投稿: azumiDC5592 | 2011年4月25日 (月) 18時52分

azumiDC5592さん

やっぱりそうなのですか?近所の皆さんから「食べたことない」「どうやって作るだ?」と聞かれたことがあって、意外だったんです。

今日の午後、「cafe風のいろ」現場を通った時、azumiDC5592さんの車を見かけました!忙しい日々だと思いますが、体調に気をつけて頑張ってくださいね。完成を楽しみにしています。

投稿: みち草(し) | 2011年4月25日 (月) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 北アルプスをバックに咲いた菜の花 | トップページ | 田んぼに映る北アルプス »