« ヒメオドリコソウ | トップページ | 神奈川から »

2011年4月 2日 (土)

ヤブカンゾウのおひたし登場

Photo  今年もヤブカンゾウ(花はこんな花)が、土の中からたくさん出てきました。昨春もほぼ同じ時期でした。この冬は寒い寒いと思っていましたが、土の中では着実に春の準備が進んでいたようです。

Photo_2  早速、摘んでさっとゆでておひたしに。ふきのとうのてんぷらとともに、今日の宿泊者の夕食メニューの一品に登場しました。酢みそあえにしてもおいしいですヨ。ヤブカンゾウが大きくなるとかたくなってしまうので、今だけの限定メニューです。春のおすそわけをどうぞ!山菜・野草好きの方は、良かったらこちらも見てネ!

|

« ヒメオドリコソウ | トップページ | 神奈川から »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
ヤブカンゾウはよく花の写真を撮ります。
この花 新芽は食べられるんですね。知りませんでした。
おひたし美味しそう・・・春の味ですね。

投稿: rw | 2011年4月 4日 (月) 00時02分

rwさん

あくがなく、さっとゆでるだけで食べられますヨ。根元に近い白い部分にほんのりと甘みがあっておいしいです。味わってみてくださいネ。

ひねる(ねじる)ようにして摘むと、根を傷めずに摘み取れます。

投稿: みち草(し) | 2011年4月 4日 (月) 23時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヒメオドリコソウ | トップページ | 神奈川から »