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2010年9月27日 (月)

しそジュース作り

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 遅ればせながら、昨日、庭のしそでしそジュースを作りました。猛暑と夏の忙しさで伸び放題になっていたしその葉っぱ(青じそ&赤じそ)を摘んで水でよく洗い、熱湯の中でグツグツ煮、しそを取り出した液に砂糖とクエン酸(←酢またはレモン汁でもOK)を入れるのが森のみち草風の作り方です。今回摘んだ量は、青じそ4:赤じそ1でした。赤じそのみだとこんなに鮮やかな赤色、青じそ95%だとこんなきれいなピンク色になります。今回は青じそ80%ってとこでしょうか?昨日の夕食から宿泊者にミニグラスでお出ししていますが、しばらくは楽しんで頂けそう。これから来られる皆さん、味わってみてくださいネ!

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コメント

こんにちは、長野市の[ピースマーク]ですV(^0^)
我が家もカミさんが赤シソを買ってきて作ってたので、この夏も子供達ともども毎日飲みましたよ(^O^)/私はスポーツドリンクとリンゴ酢とで割って作る、スペシャルドリンクを仕事場に毎日持ってって飲んでました。この夏の猛暑を乗り切れたのも、シソジュースのおかげなのかも!?それと、家庭菜園でできた青シソが花を咲かせてきてるので、天ぷらにして食べる予定です(^O^)/これで夏野菜もそろそろ終わりですね。それではまた。

投稿: ピースマーク | 2010年9月28日 (火) 21時31分

ピースマークさん
自家製スペシャルドリンク、ヘルシーで体に優しそうですね。暑かったこの夏の健康の秘訣だったのではないでしょうか?
青じその天ぷら、おいしいですよネ。種がこぼれてまた来年も楽しめますね。
しそジュースといえば夏のものですが、急に寒くなって来たので今回残りの葉っぱを摘んであわてて作りました。あんなに暑かった夏も、行ってしまうと淋しいですね。

投稿: みち草(し) | 2010年9月30日 (木) 05時44分

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