« ワンワンと一緒に | トップページ | 親海湿原のカキツバタ、サギスゲ、サワオグルマ »

2010年6月 7日 (月)

ふきの葉っぱのつくだ煮

Photo  今年も庭のふきの若い葉っぱを摘んでつくだ煮を作り、今日から宿泊者に味わってもらっています。昨年一昨年も作りましたが、この時期ならではのちょっとほろ苦い大人の(?)味、味わってみてくださいネ。

Photo_2  そういえば、池田町の手打ちそばかたせさんが寄ってくださった時、「ふきの若い葉っぱに衣をつけて(しそみたいに)てんぷらにするとおいしいよ!」と、教えてくれました。葉っぱが大きくなる前にやってみたいです。

|

« ワンワンと一緒に | トップページ | 親海湿原のカキツバタ、サギスゲ、サワオグルマ »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ワンワンと一緒に | トップページ | 親海湿原のカキツバタ、サギスゲ、サワオグルマ »