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2010年5月29日 (土)

ニセアカシア(ハリエンジュ)のてんぷら

Photo Photo_2

 高瀬川沿い(たとえば宮本橋のあたり)のニセアカシア(ハリエンジュ)の白い花が咲き始めると、近くを通るだけで甘い香りが漂ってきます。そして、森のみち草の入口に自生しているニセアカシアも少し遅れて咲き始めました。

Photo_3 花の開ききっていない(開くと香りが強すぎるので)つぼみの部分を摘んで、薄く衣をつけてサッと揚げたニセアカシアのてんぷらは、白馬の頃からこの時期限定のメニューでしたが、昨日の夕食から今年も登場です。目と舌で季節の香りを楽しんでみてください。
 4月28日から約1か月間 、毎日皆さんに味わってもらった庭のタラの芽、庭を見回すと今シーズンはそろそろ終わりのよう(たぶん今日お出ししたのがラスト)です。また来春、食べに来てくださいね!

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コメント

こんにちは、長野市の[ピースマーク]ですV(^0^)
6月を迎え、ようやく初夏らしい天気になってきましたねぇ(^O^)/先日、我が家の楓が摘んできたのもニセアカシアでした。ほんの少しでしたが、可憐でいい香りのする花ですよね♪これから梅雨入りまでは、春になかった爽やかな風を感じたいものですね。それではまた。

投稿: ピースマーク | 2010年6月 1日 (火) 12時35分

ピースマークさん
楓ちゃんもニセアカシアを摘んで来たのですね。ほんの少しでも、いい香りがして存在感ありますよネ。
6月に入ってから2日続きで青空が広がりました。周辺では田んぼの稲が伸びて来たり、麦が色づき始めたり、6月らしい風景が見られるようになりました。風もさわやかですね。

投稿: みち草(し) | 2010年6月 3日 (木) 04時25分

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