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2010年5月16日 (日)

そば打ち

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 週末は土日とも好天に恵まれ、新緑も一段と輝いていました。朝、宿泊者が出発される前に、坂道を少し下りたあたりで 今見えている雪形(爺ヶ岳の種まき爺さん、鹿島槍ヶ岳のツルと獅子etc・・・)を説明。雪形を見るなら今です!ご希望があれば解説していますよ。

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Photo_5  ギフトカタログで選んで送られてきた「そば打ちグッズ」で、夫が初めてそば打ちをしました。

Photo_6 こねて丸めてのばして切って・・・シンプルな作業なのに、実に奥が深いそば打ち、白馬の頃は、宿泊者をお連れして美麻の麻の館八坂、八方のそば工房林檎舎(りんごや)などで何回かそば打ちを体験しましたが、さてどうでしょうか?

Photo_7  約1時間の奮闘の末、おいしそうなそばが出来上がりました!3人で試食してみると、コシがあって初めてとは思えないおいしさです。でも、本人曰く「まだまだたくさん練習を積まないとお客さんに味わってもらえない」とのこと。

Photo_8 いつかおいしいそばを食べてもらえるようになる日が来るのを楽しみにしていてくださいね。

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コメント

わりに(← 失礼?)美味しそう。
体験…ものすごく懐かしい気がします。

遠い(近い?)未来にKON蕎麦を試食
できることを楽しみにしています。
きっとちょっと添えてるだけで旅行者は
旅気分倍増だと思いますよ。

投稿: 西のそよ風 | 2010年5月19日 (水) 23時57分

西のそよ風さん
ねっ、おいしそうでしょう!?
新そばの時期になると、そば処で行っていたそば打ち体験、もう10年ぐらい前になります。毎回参加してくれる方もいて、密かな(?)人気でしたよネ。自分で打った打ちたてのそばのおいしいこと!そして何回か経験し今回そば打ちセット一式をGetしたKONも張り切って打ってくれました。いつの日か(まだ未定ですが)ぜひ味わってくださいね。

投稿: みち草(し) | 2010年5月21日 (金) 10時08分

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