« 大町の桜、見頃です! | トップページ | プリムラ »

2010年4月26日 (月)

コゴミのてんぷら

Photo Photo_2

Photo_3  森のみち草の庭に自生するコゴミ(クサソテツ)が食べ頃になり、土曜日から宿泊者の夕食メニューに登場しています。去年よりも時期はやや遅めでしょうか?これはてんぷら。おひたしはこちらです。アクがなく、食べやすい山菜です。いつもの年ならもう登場しているはずの庭のタラの芽も、今春は気温の低い日が続いたためまだ芽を出したところ。でも、もう少しで食べ頃になりそうですよ。近々来られる皆さん、お楽しみに!

|

« 大町の桜、見頃です! | トップページ | プリムラ »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

このテンプラで ビールの大ビン六本は飲めますね(^◇^)
あぁぁ 食べたい・・笑

投稿: 銀河 | 2010年4月27日 (火) 16時15分

銀河さん
アツアツの山菜てんぷらにビールの組み合わせは、この季節ならではのお楽しみ♪おいしいですよね~ でも、6本もいけますか?(笑)

投稿: みち草(し) | 2010年4月28日 (水) 12時54分

大丈夫!!
6本ならなんとか冷静でいられます・・笑

ところで ツイッターのマークが゜表示されてますが。
ツイッターで 御紹介してもかまいませんか??
私も ツイッター歴一年以上・・初期のメンバーなので・・関係無いけど(^◇^)

投稿: 銀河 | 2010年4月28日 (水) 18時47分

銀河さん
ツイッターでご紹介してくださるのですか?もちろんかまわないですよ。実は、あのマーク、いつの間にかついていたのです(笑)。ブログのメンテナンスがあった時にシステムの変更があったようなのですが、詳しいことはよくわからないんです。(←時代に乗り遅れている!?)

投稿: みち草(し) | 2010年4月29日 (木) 08時07分

おととい宿泊したまんばです。
こごみは初めて口にしましたが、柔らかくおいしかったです。
ツクシも春だけしか味わえない味覚で嬉しかったです。
ゴールデンウィーク突入でお忙しくなると思いますが、宿泊する人の笑顔のために頑張ってください

投稿: まんば3636 | 2010年4月29日 (木) 08時50分

まんば3636さん
先日は、ご宿泊ありがとうございました!
コゴミもツクシも喜んで頂けて良かったです。
皆さんの笑顔や「楽しかった」「来て良かった」と言ってくださる言葉が何よりの元気のもとで、そこからパワーをもらっています。
また季節の移り変わりの一瞬をカメラにおさめに、ぜひ足を伸ばしてくださいネ!

投稿: みち草(し) | 2010年4月30日 (金) 06時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大町の桜、見頃です! | トップページ | プリムラ »