「白馬ガレット ガイドブック」
今、大町市の“黒部ダムカレー”と並んで北アルプス山麓エリアで最近注目されているご当地グルメ、白馬村の“白馬ガレット”をご存じですか?
フランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットは、そば粉&水を混ぜて寝かせた生地をクレープのように円形に焼き、卵やチーズ、肉や魚などの食材をトッピングしたもの。白馬産のそば粉を使い、白馬豚や信州サーモン、地元野菜などの素材でオリジナルにアレンジしたものが「白馬ガレット」で、白馬商工会が実施した養成講座に参加し認定試験(実技+学科)に合格した「白馬クレーピエ」のいる現在36のお店や施設で味わうことができます。
このガイドブック(48ページ オールカラー MAP付き)には、36か所の提供施設が1ページずつ詳しく掲載されていて、情報満載!施設によって食事風ありスウィーツ風ありおつまみ風あり、また季節や期間限定などオリジナリティあふれるガレットがいっぱいで「どれがおいしそうかな~」と、見ているだけで楽しいです。提供施設の中には事前予約が必要なお店や宿泊者限定のペンションなどもあるので、信州入りしてからでもこのガイドを入手し下調べをしておくと便利です。
掲載店のほか白馬商工会や白馬村観光局、最近、白馬駅横の観光案内所でも置いてくださるようになったので、1冊Getしてみてくださいね(無料)。森のみち草にも置いてあります。
実は、昨日、黒部ダムカレーに初チャレンジしました。そのことはまた改めて!
| 固定リンク
「旅行・地域」カテゴリの記事
- お知らせ(2021.03.14)
- 爺ヶ岳の『種まき爺さん』の雪形(2021.03.08)
- 鹿島槍ヶ岳の『ツルと獅子』の雪形(2021.03.07)
- 菜の花(2021.03.06)
- 森のみち草の福寿草(2021.03.05)
「グルメ、お店」カテゴリの記事
- コンディトライ・アン・マリーレ(2021.01.29)
- 南信州『果園みなみ』さんの梨(2020.08.29)
- 『欧風家庭料理くんくん亭』、7月9日オープン(2020.07.31)
- スペイン料理『パンプローナ』のテイクアウト(2020.05.25)
- 『手打そばかたせ』のテイクアウト(2020.05.03)
「グルメ情報」カテゴリの記事
- コンディトライ・アン・マリーレ(2021.01.29)
- 南佐久のプルーン(2020.09.26)
- 夏のいちごでジャム作り(2020.09.02)
- 赤いルバーブのジャム(2020.09.03)
- そばの花(2020.08.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わー、欲しい。1冊、キープしておいてください。
投稿: あめふらし | 2010年4月 2日 (金) 11時06分
あめふらしさん
1冊キープ、了解しました~
おいしそうな写真もいっぱいで、とても詳しく見やすいですヨ。
投稿: みち草(し) | 2010年4月 2日 (金) 23時17分