« 塩尻から自転車で | トップページ | 大町公園、大町市霊園、観光道路の桜、見頃です! »

2010年4月29日 (木)

タラの芽のてんぷら

Photo_3 Photo_4

 昨年よりも一昨年 よりも遅く、のタラの芽が食べ頃になりました!昨日から宿泊者の夕食メニューの一品に登場しています。花も山菜も雪形も、いつもの年より遅めの今春です。

|

« 塩尻から自転車で | トップページ | 大町公園、大町市霊園、観光道路の桜、見頃です! »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

タラの芽の色と香りは、新緑の季節の始まりですね。身近にある素材で作るみち草の料理は、季節感たっぷりで、体にも良さそう。私の住む街も、ようやく花の季節になりました。長い、長い、冬でした。

投稿: ゆうほ | 2010年5月 5日 (水) 23時51分

ゆうほさん
ここ何日かは、春から初夏を飛び越して夏になってしまったような日差しの強さでしたね。花も山菜も雪形も一気に季節が進みました。
ゆうほさんの言葉どおり、タラの芽の色と香りは、まさに新緑の季節の始まり! 緑が一年で一番生き生きとして生命力を感じる大好きな季節の始まりです。

投稿: みち草(し) | 2010年5月 6日 (木) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 塩尻から自転車で | トップページ | 大町公園、大町市霊園、観光道路の桜、見頃です! »