« ぬくもりの灯り(その3) | トップページ | アトリエむう 卒業 »

2010年3月17日 (水)

旬のふきのとうをてんぷらに

Photo

 予想以上の晴天でした。神奈川県から来られたIさんたちは「ここは日本?(スイスかどこかのよう)これは(絵や写真ではなく)本物の景色?」と、ここからの眺めを喜んでくださいました。心配していたほど寒くもならず、良かったです。
 ケン太と散歩していると、土手や田んぼのあぜ道から顔を出したふきのとう(白馬・小谷では親しみを込めて“ちゃんめろ”とも呼びます)が、どんどん増えて来ているのがわかります。日当たりのいいところは、大きくなりすぎているものも。食べごろのものだけを摘んで帰り、今日の夕食の一品、ふきのとうのてんぷらにしました。(あっ、小鉢に盛りつけたところを写真に撮るのを忘れた!こんな感じ(昨年一昨年)です。これからこんな山菜・野草たちも楽しめますヨ。お楽しみに!

|

« ぬくもりの灯り(その3) | トップページ | アトリエむう 卒業 »

宿」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ぬくもりの灯り(その3) | トップページ | アトリエむう 卒業 »