そばの実コロッケ in そばの里 奈川
“とうじ(投汁)そば”で有名な松本市奈川(旧奈川村)で、おいしいモノを見つけました。“そばコロ”こと、そばの実を衣に使ったコロッケです。奈川のおいしいそばを利用して今までにないものを作ろうと取り組まれ、試行錯誤の末に出来上がったのがこれ!中はホクホクのじゃがいも(奈川産)と玉ねぎ、そして外側にたっぷりとまぶしてあるのがナントそば殻を取ったそばの実なんです。1月23日に登場したばかりのホヤホヤメニュー。野麦峠スキー場の2キロ手前にある「そばの里 奈川」で食べられます(今のところ土日祝日限定とのこと。数に限りがあるのでお早めに!)。2個で400円。いろいろお話を聞かせてくださったTさんが、偶然にもはじめの一歩時代に泊まりに来てくださっていたMさんのだんな様だったことがわかって、さらに親しみを持ちました。皆さんも奈川へ行ったら、ぜひ味わってみてください。そばの実のサクサクした食感と香ばしさが病みつきになりますよ~
昨日は雪降り、今日はくもり時々雪のどんよりした空模様でした。
| 固定リンク
「旅行・地域」カテゴリの記事
- お知らせ(2021.03.14)
- 爺ヶ岳の『種まき爺さん』の雪形(2021.03.08)
- 鹿島槍ヶ岳の『ツルと獅子』の雪形(2021.03.07)
- 菜の花(2021.03.06)
- 森のみち草の福寿草(2021.03.05)
「グルメ、お店」カテゴリの記事
- コンディトライ・アン・マリーレ(2021.01.29)
- 南信州『果園みなみ』さんの梨(2020.08.29)
- 『欧風家庭料理くんくん亭』、7月9日オープン(2020.07.31)
- スペイン料理『パンプローナ』のテイクアウト(2020.05.25)
- 『手打そばかたせ』のテイクアウト(2020.05.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント