« 藤枝名物 おたけせんべい | トップページ | ふきのとう、見つけた! »

2010年2月16日 (火)

そばの実コロッケ in そばの里 奈川

Photo_3

Photo_4   “とうじ(投汁)そば”で有名な松本市奈川(旧奈川村)で、おいしいモノを見つけました。“そばコロ”こと、そばの実を衣に使ったコロッケです。奈川のおいしいそばを利用して今までにないものを作ろうと取り組まれ、試行錯誤の末に出来上がったのがこれ!中はホクホクのじゃがいも(奈川産)と玉ねぎ、そして外側にたっぷりとまぶしてあるのがナントそば殻を取ったそばの実なんです。1月23日に登場したばかりのホヤホヤメニュー。野麦峠スキー場の2キロ手前にある「そばの里 奈川」で食べられます(今のところ土日祝日限定とのこと。数に限りがあるのでお早めに!)。2個で400円。いろいろお話を聞かせてくださったTさんが、偶然にもはじめの一歩時代に泊まりに来てくださっていたMさんのだんな様だったことがわかって、さらに親しみを持ちました。皆さんも奈川へ行ったら、ぜひ味わってみてください。そばの実のサクサクした食感と香ばしさが病みつきになりますよ~

昨日は雪降り、今日はくもり時々雪のどんよりした空模様でした。

|

« 藤枝名物 おたけせんべい | トップページ | ふきのとう、見つけた! »

旅行・地域」カテゴリの記事

グルメ、お店」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。