« 「ゲゲゲの鬼太郎と、妖怪不思議ワールド」in 北アルプス展望美術館 | トップページ | 今日から2学期 »

2009年8月18日 (火)

ミョウガ

Photo_3  この地に引っ越して来た時から、敷地内にミョウガの葉っぱがあるのは気づいていましたが、OPEN3年目(おかげさまで8月12日から3年目に入りました。ありがとうございます!)にして初めて白い花が咲き、その根元にミョウガが育っているのを見つけました。今回、収穫した貴重な4個のミョウガ、何に使いましょうか?

|

« 「ゲゲゲの鬼太郎と、妖怪不思議ワールド」in 北アルプス展望美術館 | トップページ | 今日から2学期 »

宿」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

みょうがは、おいしいですね。天ぷらにするのが僕は最高です。関西はソースで食べますが、関東は天つゆ?ですか?みょうがの味噌汁もなかなか良いです。みち草のまわりには、山菜や薬草がたくさんあっていいなぁ。

投稿: かずっぺ | 2009年8月20日 (木) 22時25分

それに味噌和え!尾張美濃地方はもちろん赤みそベースで!ついでに茄子もね♪

投稿: まさ | 2009年8月22日 (土) 00時04分

かずっぺさん
関西は、天ぷらにソースをかけて食べるのですね。聞いたことはあったけど、今度やってみよう。関東は天つゆですが、私はしょうゆをかけて食べるのも好きです。みょうがのみそ汁や刻んで薬味などいろいろ活躍します。・・・って、次はいつ収穫できるかな?

まささん
まささんは尾張美濃地方の方なのですね。夫が愛知県出身なので、「森のみち草」でも赤みそは身近な存在ですヨ。ご飯が何杯も食べられそうですね。

投稿: みち草(し) | 2009年8月22日 (土) 06時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「ゲゲゲの鬼太郎と、妖怪不思議ワールド」in 北アルプス展望美術館 | トップページ | 今日から2学期 »