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2009年6月22日 (月)

庭のシソで、「チキンプロバンス風」

Photo  今年も庭の青ジソが出てきました。まだまだ小さくて数も少ないですが、自生していた種がこぼれて、雑草にもめげずにあちこちから顔を出してきています。去年(→去年のシソ)のように、赤ジソも出て来たら、シソジュースを作ろうと思います。
 昨日の夕食は、“初物”の青ジソを刻んだものを使って、オーブンで香ばしく焼いた料理「チキンプロバンス風」でした。

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コメント

こんにちは、長野市の[ピースマーク]です(゚▽゚)/
我が家も去年からプランターで【青シソ】を作りはじめて、好評にて今年も作ってますよ。先週あたりから収穫し始めて、薬味だったり、天ぷらだったりと味わってますよ〜。手作りシソジュースも先週作って、こちらもみんなで飲んでます。子供達が葉をつむのを手伝いしてくれてるので、助かります(^O^)それでは。

投稿: ピースマーク | 2009年6月23日 (火) 15時34分

ピースマークさん
摘みたての青ジソは、香りが良くておいしいですよね。必要なだけ採ってこられて長い期間楽しめるのも嬉しいです。子供さんたちが摘むのを手伝ってくれると、収穫作業もどんどん進みそうですネ。 
赤ジソで作るシソジュースは、色もきれいだしヘルシーでさわやか!葉を1枚1枚摘むのに時間がかかると思っていたら、近所の方に「茎ごと採って茎も一緒に煮ちゃっても平気だよ」と教えてもらい、去年はそうしてみましたよ。

投稿: みち草(し) | 2009年6月24日 (水) 02時34分

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