« 空の顔 | トップページ | 安曇野のおいしいお店(その6) ビストロ カモミール »

2009年5月27日 (水)

ふきの葉のつくだ煮

Photo Photo_2

Photo_3

 昨年の5月に初めてチャレンジしたふきの葉のつくだ煮、今年もふきの葉がたくさん出てきたので作ってみました。庭を一周し、あまり大きくなっていない葉(大きいとかたいので)を集めてよく洗い、鍋でゆでたら何回か水をかえて一晩おきます。翌日(今日です)、よく絞って細かく刻み、炒めてから味をつければふきの葉のつくだ煮の出来上がり!これからしばらくお出しできると思いますので、味わってみてくださいネ。

|

« 空の顔 | トップページ | 安曇野のおいしいお店(その6) ビストロ カモミール »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

ルバーブジャム、今回は、渡せないけど、また、何回か作りますので、楽しみにね

投稿: あめふらし | 2009年5月28日 (木) 09時27分

あめふらしさん
わぁ、今年も頂けるのですか?楽しみだなぁ。瓶も用意しておきますネ!

投稿: みち草(し) | 2009年5月29日 (金) 06時06分

この記事へのコメントは終了しました。

« 空の顔 | トップページ | 安曇野のおいしいお店(その6) ビストロ カモミール »