« 冬の彩り | トップページ | 北アルプス展望日和 »

2008年11月28日 (金)

野沢菜、漬けました

Photo Photo_2

 野沢菜を漬けました。今年も声をかけてくださった近くのOさんの畑へ包丁を持って行き、丹精込めて育てられ青々とした“お菜”をたくさん収穫させてもらってきました。(ありがとうございます!)
 冷たい水で洗い、塩、昆布、煮干し、唐辛子で漬け込みました。毎年、同じように漬けているつもりでも、その年の気候や漬けた時期などによって微妙に味が違うのが、おもしろくもあり難しくもある漬物の奥深さです。昨冬は好評でしたが、今年も何だかおいしくできそうな予感!冬に泊まりに来られる皆さん、楽しみにしていてネ。
 野沢菜漬けのことは、→こちらでも
 昨冬の野沢菜漬けは、→こちら

Photo_3

|

« 冬の彩り | トップページ | 北アルプス展望日和 »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

ペンション」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。