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2008年11月 5日 (水)

本うりの粕漬け、食べごろです!

1  8月に漬けた本うりhttp://morinomichikusa.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_7b28.htmlそろそろ漬かっているかな?と、漬物樽のふたをあけてみたら、おいしそうな色に出来上がっていました。良かった!これで、お客さんに味わって頂ける・・・というわけで、今夜から宿泊者のメニューに登場しています。採れたて本うりをたくさん届けてくださりレシピを伝授してくださったOさんのおかげで、また少し、信州人に近づくことができたかな?
 今朝は、寒く霧もたちこめていました。でも、霧が晴れると真っ青な空に雪をかぶった北アルプス、山麓の紅葉もいい感じです。実は、11月はオフシーズンですが、5月6月と並んで北アルプスを眺めるのにとてもいいシーズンなのです。これから木々の葉が落ちると、さらに眺めが良くなってきますよ。この時期の楽しみのひとつです。

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