近所のIさんから枝豆を頂きました。採れたての枝豆を早速ゆでで塩をひとふり、ちょっと味見・・・う~ん、おいしい!時間をかけ愛情込めて育てられた枝豆ひと粒ひと粒の風味が口の中に広がり、幸せな瞬間です。Iさん、ありがとうございます。宿泊者の夕食の一品として、今日から食卓に上っています。皆さん、味わいに来てくださいね。
今日は、この秋一番の寒さだったと、先程ラジオで言っていました。志賀高原の標高の高いところでは雪が2㎝積もったとか。去年より1週間も早いそうです。目が覚めたら、北アルプスも白くなっているかもしれません。
コメント
本当に急に秋らしくなりましたね。
寒さで風邪などひかれませんように。
枝豆は夏のイメージ(枝豆とビール)ですが
まだまだ美味しくいただけるのですね。
食欲の秋ですか?!
こちらの方も今週は栗ご飯を食べましたよ。
投稿: 西のそよ風 | 2008年9月27日 (土) 22時59分
ごちそう様でした
飲食店などで食べる枝豆の数倍
味も香りも濃厚で驚きました。
あっ、みち草さんのお料理も・笑
もちろんオイシかったですよ
投稿: 立原 | 2008年9月28日 (日) 20時12分
西のそよ風さん
つい先日まで暑い暑いと言っていたのに、もう薪ストーブのことを考える時期になりました。
枝豆は、遅めの収穫だったそうで、おいしく頂いています。まさに食欲の秋!(←1年中っていう声も聞こえてきそうですが・・・)
栗ご飯も秋の味覚ですよネ。こちらも栗の木が気になる季節です。
投稿: みち草(し) | 2008年9月28日 (日) 23時57分
立原さん
週末は、お疲れ様でした。久しぶりにお会いできて
嬉しかったです。ありがとうございました。
枝豆、ホントおいしいですよネ。
うちの食事も、喜んでもらえて良かったで~す!
投稿: みち草(し) | 2008年9月29日 (月) 00時12分