本うりの粕漬け
先日、近くのOさんが「漬けるといいよ」と、畑で穫れた本うりを届けてくださいました。でも、恥ずかしながら、本うり、まだ漬けたことがなく、どうやって漬けたらいいのかわかりません。そこで“漬物名人”と評判のOさんの奥さんがご自身のレシピとコツを伝授してくださいました。(ありがとうございます!)
縦半分に切ってスプーンで種を取り出し、塩で漬け込んで3日後の今日、教えてもらったレシピを見ながら酒粕で漬け込み、「おいしくなぁれ!」と、思いを込めて密封しました。さぁ、どうでしょうか?2か月後が待ち遠しいです。
おいしく漬かったら、10月下旬ぐらいから夕食の食卓に上る予定です。お楽しみに・・・。(えっ?おいしく漬からなかったら?その時は、また考えます。)
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