« 夕映え | トップページ | 生きものたちの楽園 »

2008年8月20日 (水)

本うりの粕漬け

Photo Photo_2

Photo_3

 先日、近くのOさんが「漬けるといいよ」と、畑で穫れた本うりを届けてくださいました。でも、恥ずかしながら、本うり、まだ漬けたことがなく、どうやって漬けたらいいのかわかりません。そこで“漬物名人”と評判のOさんの奥さんがご自身のレシピとコツを伝授してくださいました。(ありがとうございます!)
 縦半分に切ってスプーンで種を取り出し、塩で漬け込んで3日後の今日、教えてもらったレシピを見ながら酒粕で漬け込み、「おいしくなぁれ!」と、思いを込めて密封しました。さぁ、どうでしょうか?2か月後が待ち遠しいです。
 おいしく漬かったら、10月下旬ぐらいから夕食の食卓に上る予定です。お楽しみに・・・。(えっ?おいしく漬からなかったら?その時は、また考えます。)

Photo_4

|

« 夕映え | トップページ | 生きものたちの楽園 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夕映え | トップページ | 生きものたちの楽園 »