« アトリエむう こどもたちの作品展 | トップページ | テラスでコーヒー! »

2008年3月20日 (木)

ふきのとうの天ぷら

 ふきのとうが土の中から顔を出す今の季節だけの「森のみち草」期間限定(?)メニューです。
 ほろ苦い早春の味、、、春になってまず最初に口にできる山菜がこのふきのとう、、、。自家製のみそダレも好評です。
 今しか食べられない味なので、お早めに召し上がれ!?

008

|

« アトリエむう こどもたちの作品展 | トップページ | テラスでコーヒー! »

宿」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

山菜」カテゴリの記事

コメント

ふきのとう、家内と娘の大好物です!
残念ながら親父は嫌いなんです・・・
たらの芽は好きなので、食べようと思えば食べられると思うのですが・・・
でも、春の縁起物なので・・・泊まりに行ったら食させていただきます!!!

投稿: ののまちあゆ | 2008年3月20日 (木) 22時20分

ののまちあゆさん
好きな者にはこたえられないあの独特の“苦み”が苦手って方もいますよネ。
庭のタラの芽は、あと1か月ちょっとぐらいでしょうか?初めての春なので待ち遠しいです。
気をつけていらしてください。お待ちしてま~す!

投稿: みち草(し) | 2008年3月22日 (土) 02時43分

こんばんは!

詳細はまた報告させていただきますが、とっても楽しく4人とも大満足で無事帰ってきました!
ありがとうございました!

ふきのとう天ぷら、親父もたべさせて貰いましたが、エグ味がなくとってもおいしかったです!

今回は特に山並みがすごくきれいで、20数年前に始めて訪れた時の感動を思いだしました。

子供たちも大きくなってきて、だんだん行きづらくなってきていますが、また近いうちにぜひ遊びに行きたいと思っています!

では!

投稿: ののまちあゆ | 2008年3月23日 (日) 21時36分

ののまちあゆさん

週末は、ありがとうございました。
私たちも久しぶりにお会いできて、とても嬉しかったで~す。
お天気にも恵まれて、北アルプスの眺めも楽しんでもらえて良かった!

大人は変わりないつもり(?)でも、子供の成長は本当に早くて、これからどんなふうに大きくなっていくのかとても楽しみです。
場所は移りましたが、これからも末永くどうぞよろしくお願いしますネ。

投稿: みち草(し) | 2008年3月26日 (水) 13時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふきのとうの天ぷら:

« アトリエむう こどもたちの作品展 | トップページ | テラスでコーヒー! »