2018年12月13日 (木)

干し柿第2弾 完成



11月23日に完成したひとくちサイズの干し柿に続いて、11月15日に吊るした大きいサイズの干し柿も出来上がりました。



優しい甘みは、自然が引き出してくれたもの。毎年干し柿だけは失敗したことがないのですが、ただ吊るすだけなのであまり自慢にならないですね。

たくさん作ったので、春までお出しできそうです。
お好きな方もそうでない方も、どつぞお召し上がりください。

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2018年12月12日 (水)

うっすらと



うっすらと積もりましたが、すぐ解けてしまいました。こちら方面と違って、東北地方や日本海側の雪は多そうですが。

午前中、白馬に用事で行きましたが、雪の量は大町市南部と変わらなくてびっくりしました。もう12月中旬なのにね。ゲレンデは、もうひと降りふた降りほしいところですね。

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2018年12月11日 (火)

大町図書館20周年イベント、16日(日)に開催



12月16日(日)16:00~19:00 市立大町図書館にて「大町図書館20周年記念イベント」が開催されます。

第1部は、大町市出身の作家 新津きよみさんのトーク&トーク、第2部は、「地元ワインと食材で綴る夕べ」(参加費1500円)で両方参加できる方が対象だそうです。定員は先着30名で、図書館にお電話(℡0261(21)1616)か直接お申し込みください。

実は私も、参加する気満々で申し込みを済ませ、楽しみにしていたのですが、自治会の重要な会合(来年は隣組長なので)と日時か重なっていたことかわかり、断念せざるを得ませんでした。

企画は大変好評て、間もなく締め切りになりそうとのことです。気になる方はお早めに図書館にお問い合わせください。
行かれた方、よろしければ後から感想などお聞かせ頂けたらとても嬉しいです!

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2018年12月10日 (月)

野沢菜漬け、漬かり始め


11月26日に近所のOさん家の畑で収穫させて頂き、漬けた野沢菜


浅漬けながら食べ頃になりました。漬かり始めは、フレッシュなサラダ感覚でどうぞ!年が明けて時間の経過とともにだんだんとべっ甲色に変化していきます。

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2018年12月 9日 (日)

午後の蓮華岳


午後の北アルプス蓮華岳

一段と白くなりました。

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2018年12月 8日 (土)

ポストが巣箱に

この夏、玄関にお目見えしたオーナー苦心の手作りポストがこちら↓


それに伴い、森のみち草オープン(2007年夏)から11年間ずっと頑張ってくれた初代ポストは、取り外されて庭の切り株の上で出番を待っていましたが


この度、巣箱に姿を変えて登場しました。
夏に泊まられた野鳥に詳しい静岡のMさんから、「寒くなる前にかけるといいですよ」などいろいろアドバイス頂いたり、本やサイトも参考にしたりして、第2の人生(?)のスタートとなりました。

来春、野鳥(ヤマガラorシジュウカラorスズメ)がここで子育てしてくれたら、こんなに嬉しいことはないのですが・・・。来てくれるといいなぁ。

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2018年12月 7日 (金)

赤かぶの甘酢漬け



畑で採れた赤かぶを頂いたので、今年も赤かぶの甘酢漬けを作りました。



漬けたまま大きな瓶に入れて冷蔵庫へ。
これは1日後ですが、日ごとに鮮やかさが増して来ます。どうぞ味わってみてください。

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2018年12月 6日 (木)

外池庄治油絵展 -ひと・とき・おと- in 松本市梓川アカデミア館



松本市梓川アカデミア館ギャラリーで、知人で洋画家の外池(とのいけ)庄治さんの油絵展「-ひと・とき・おと-」が開かれています。



外池さんご夫妻とは、20年近く前に知り合いました。約1km南のかやぶきのお家にお住まいで、自然と共生しながら創作されています。

独特の世界観が印象的で、美しい色彩にも引き込まれます。展示されていた45点のうち13点が今年制作されたものだったとはびっくり!意欲的ですね。久しぶりの個展、じっくりと楽しませて頂きました。外池さん、ご案内ありがとうございました!

9日(日)まで開催されています。皆さんもお時間があればぜひご覧ください(入場無料です)。

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2018年12月 5日 (水)

ゆずジャム & 大根のゆずはちみつ漬け



ゆずを頂いたので、ジャムを作りました。



絞った果汁に、茹でこぼした皮を細かく刻んで加え、沸騰したらお砂糖で煮詰めておいしいジャムの出来上がり

朝食でお出ししていきます。



ゆずでもう一品、「大根のゆずはちみつ漬け」も作りました。こちらは保存食としてタッパーいっぱいできたので、夕食でお出ししますね。

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2018年12月 4日 (火)

「道の駅安曇野松川 寄って停まつかわ」にてクリスマスポストカード販売中!

森のみち草オーナー制作のオリジナルポストカードの冬バージョン「雪のメルヘン」シリーズ、「道の駅安曇野松川 寄って停まつかわ」で好評発売中です。


サンタさんやウサギさん、雪で作ったネコやトリetc・・・全部で8種類あります(1枚100円+税)。

クリスマスプレゼントに添えるカードとしても使えます。松川村の道の駅http://suzumushi.jp/yottetei/に立ち寄られたら、のぞいてみてください。


「白馬の達人になれる本」「信州 花の達人になれる本」も置かせて頂いています。

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2018年12月 3日 (月)

安曇野ちひろ美術館、今年は12月16日まで開館しています

安曇野で人気のスポット安曇野ちひろ美術館(松川村)



例年は12月~2月の3ヶ月は冬期休館となりますが、今年はいわさきちひろ生誕100年で、12月16日(ちひろのお誕生日翌日)まで開館しています。



ただ今、生誕100年「Life展」で谷川俊太郎さんとのコラボレーション企画を開催中!12月に鑑賞できる数少ないチャンスです。ぜひお出かけください。



17時の閉館時刻の美術館も、灯りが温かくて素敵です。HPはこちら→https://chihiro.jp/azumino/visit/

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2018年12月 2日 (日)

今日の北アルプス

本日も北アルプスがはっきりくっきり勢揃いの“北アルプス展望日和”でした。


餓鬼岳


蓮華岳〜白馬鑓ヶ岳

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2018年12月 1日 (土)

今日から12月

今日から12月、早いもので今年もあと残り1ヶ月となりました。12月の声を聞くと「あれもやらなきゃ」「これも」「あぁ~忙しい」etc・・・と気持ちに余裕がなくなって来そうですが、「まだ1ヶ月もある」と考えて計画を立て、時間を大切に使いたいものです(←自分に言い聞かせている)。
皆さんも、充実した師走をお過ごしください。



冬のご予約もお待ちしてま~す!

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2018年11月30日 (金)

茨城県の旅

時間が取れて、1年ぶりに息子の住む茨城県を訪れました。抜群のお天気で筑波山頂からの絶景にも感動です。さすが百名山!いつも見ている北アルプスとはまた違った魅力の山容が印象的でした。


筑波山(女体山)の山頂(標高877m)から眺める男体山(標高871m)

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2018年11月29日 (木)

赤・白ナンテン



当宿から千国街道 塩の道(安曇野北アルプス展望のみち)に沿って1km余り南下した西(右)側に、今年もナンテンの実が鮮やかに色づいています。赤と白の明るい彩りが楽しげです。

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2018年11月28日 (水)

館内まるごとクリスマス その2

22日のブログでは紹介しきれなかったので、その続きです。


薪ストーブの燃える館内を見守るサンタさん


客室側の壁


大黒柱

(続く)

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2018年11月27日 (火)

北アルプス展望日和

本日は、1日を通して北から南まで美しい山々が堪能できた北アルプス展望日和でした。
しかも、ポカポカ暖かく穏やかな1日で11月下旬とは思えないほど。


青空に浮かび上がる北アルプス餓鬼岳(朝9時頃)

明日ぐらいから気温が低くなる予報が出ています。急激な変化にご注意ください。

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2018年11月26日 (月)

野沢菜漬け

お世話になっている近くのOさんから、昨夜「もうお菜漬けた?」とお電話頂きました(いつも気にかけてくださりありがとうございます)。

「畑にあるから好きなだけ採ってっていいよ」と声をかけて頂き、お言葉に甘えて包丁を持ってお邪魔し、たくさん収穫させて頂きました。ありがとうございます!


こんなに生き生き&しなやかです。
今年は出来が良いそうです。


帰って早速漬け込みました。塩、唐辛子、昆布、煮干しetcで味つけしながら、ただ今漬け込み中!

漬け物や干し柿などの保存食は、1日頑張ればひと冬楽しめるところが気に入っています。
Oさんが丹精込めて育てられた野沢菜、おいしく漬かりますように・・・。

出来上がりが楽しみで、明日からしょっちゅう樽の漬かり具合をのぞいてしまいそうです。
12月中旬ぐらいから浅漬けでお出しできるかな?
もう少しお待ちください。

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2018年11月25日 (日)

市立大町総合病院のクリスマスツリーは、30日より点灯


市立大町総合病院の駐車場にあるモミの木に、今年もイルミネーションが設置されました。

19日に立ち寄ったら、ちょうど「大町病院を守る会」の方が作業されているところでした。
「点灯はいつからですか?」とたずねたら、30日18時〜とのこと。「点灯式の後、ふれあいコンサートもあるので、良かったらどうぞ」と教えてくださいました。素敵な取り組みですね。

不安な気持ちで日々を過ごされている入院患者さんやご家族の皆様も、温もりある灯りや演奏で楽しい時間を過ごせますように・・・。

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2018年11月24日 (土)

今日の北アルプス 爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳



本日お昼頃の北アルプス 爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳
新雪におおわれ、まぶしい白さです!

館内は薪ストーブで暖かくしておりますが、外は寒くなりました。暖かい服装でお越しください。

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2018年11月23日 (金)

ひとくちサイズの干し柿



掘りごたつのある畳スペースの窓には、7日に第1弾(小さいサイズ)、15日に第2弾(大きいサイズ)と、今秋は2パターンの干し柿を吊るしました。

ひとくちサイズの小さい方は2週間経って良い感じに乾いて来ており、「そろそろ食べ頃になったかも?」と、ひとつ試食してみたら・・・甘くておいしい!
聞いていた通り、小さいと完成も早いのですね。



早速いくつかハサミで切って、夕食のお皿(魚料理の付け合わせのひとつ)に登場し、皆さんになかなか好評でした。
ただ吊るしただけで、何もしていないんですけどね(笑)。自然が育む天然のスイーツ、どうぞ味わってみてください。

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2018年11月22日 (木)

館内まるごとクリスマス

本日、クリスマスの飾り付けをしました。
これまで比較的暖かかったこともあって、例年より遅めになってしまいましたが・・・。
その一部をご紹介します。


玄関も



ダイニングの壁面も


掘りごたつのある畳コーナーも

ウエルカムボードも大黒柱も階段も洗面所もetc・・・館内まるごとクリスマスモードに変身☆

近所のパッチワーク名人津野尾さん、京都のる~ちゃん、静岡の風子さん、東京の のりちの作品も、今年もありがたく飾らせて頂きました。感謝しております!

これからクリスマスまで1ヶ月余り、クリスマスバージョンで皆さんをお迎えします。せわしない季節に突入しますが、お時間ができたらお越しください。

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2018年11月21日 (水)

薪ストーブの煙突掃除

いつもお世話になっている池田町の山風舎(さんぷうしゃ)さんに、薪ストーブの煙突掃除に来て頂きました。


3連のはしごをかけて屋根の上へ

耐滑(たいかつ)の靴だそうですが、見守るこちらの方が緊張してしまいます。


煙突掃除中

足場の安全確保で、屋根の上に溜まった落ち葉も落としてくださり、ありがとうございました。気になりながらも対処できずにいたので、本当に助かりました。


丁寧な仕事ぶりに頭が下がります。燃やし方など的確なアドバイスもして頂き、とても勉強になりました。これで、今シーズンも楽しい薪ストーブライフが送れそうです。Sさん、ありがとうございました!

薪ストーブや薪のことは、山風舎さんのサイト→http://www.sanpuusya.com/をご覧ください。

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2018年11月20日 (火)

白い峰


午後3時過ぎの北アルプス 爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳

気が引き締まるような冷たい風、そして白い峰

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2018年11月19日 (月)

2019年春「特急あずさ」が変わります


このほど登場したJR東日本の中央線「特急あずさ」の新型車両(松本駅にて)
これまでより揺れが少なく、さらに快適な旅ができるようになりました。


そして、2019年春、自由席廃止(新たな着席サービス開始)、あずさ回数券(←6枚綴りが3ヶ月間有効でとても便利だったのに)廃止など、これまでとは大きく変わることが決定しています。

実はこの変更、特に長野県内では物議を醸しており、私も含めた周囲でも「今まで通りで何も問題ないのにどうして?」と、歓迎しない声が多く聞こえて来ます。JRさん、今からでももっと利用者の生の声を聞いてもらえないでしょうか?

どのように変わるかはこちらhttps://magaobu.com/superazusa/をご覧ください。

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2018年11月18日 (日)

晩秋の 森のみち草



ただ今、こんな感じです。
紅葉も終盤、木々の葉が落ちてだんだんと見通し(日当たりも)が良くなって来ました。カサカサと落ち葉のじゅうたんを踏みしめて歩くと、詩人になれそうですよ~

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2018年11月17日 (土)

初夏と晩秋の競演

11月も後半になってから咲き始めたのは・・・


5月になると咲き始めるフウロソウの仲間のピンクの花(ヒメフウロ?)

これまで例年より暖かい日が多かった11月の気候が開花させたのでしょうか?
咲いているのは一部の少数派ですが、枯葉色の風景の中で異色の“初夏と晩秋の競演”は、ちょっと興味深いです。

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2018年11月16日 (金)

午後の北アルプス


午後3時頃の北アルプス

爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、そしてその北(右)に白馬三山(白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳)が連なっています。

白馬三山を拡大すると・・・

写真ではちょっとわかりづらいですが、白馬鑓(やり)ヶ岳の白さが際立っていました。

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2018年11月15日 (木)

干し柿作り 第2弾

7日のブログに干し柿を吊るしたことを載せましたが


またまた頂きました。今度は、こんなに大きいのをたくさん(ありがとうこざいます)。


皮を剥いて


吊るす場所が確保できるかが心配でしたが、何とかなるものですね。

小さい方が7日、大きいのが昨日吊るした分です。モビールのアート作品の展示みたい!?
出来上がったら、当分の間味わって頂けそうです。
干し柿好きな皆さん、お楽しみに・・・。

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2018年11月14日 (水)

熊本から



熊本から名古屋経由でお越しになられたYさんたち。はるばる九州からありがとうございました!

昨日到着された時はもう暗くなっていましたが、今朝は新雪の北アルプスがお2人を歓迎するかのように美しい姿を見せてくれました!

残りあと4日、これからも楽しい旅が続きますように・・・。素敵な思い出たくさん作ってくださいネ。ありがとうございました。

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